Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация владеет торговым центром, налог на имущество по которому рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Как рассчитать налоговую базу по налогу на имущество на лифт в этом торговом центре?
23.10.2020

Организация владеет торговым центром, налог на имущество по которому рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Как рассчитать налоговую базу по налогу на имущество на лифт в этом торговом центре?

Вопрос: Организация владеет торговым центром, расчет налога на имущество по которому происходит исходя из кадастровой стоимости.
Каким образом рассчитывать налоговую базу по налогу на имущество на лифт в указанном торговом центре?
 
Ответ: Отдельно рассчитывать налоговую базу на лифт в торговом центре, являющийся неотъемлемой частью здания, не нужно, и, следовательно, указанный объект подлежит обложению налогом на имущество в составе торгового центра, налог по которому рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей.
Подпункт 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ закрепляет, что налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных данной статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении таких видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, как административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них.
Как установлено п. 2 указанной статьи, закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 указанной статьи, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
После принятия закона, указанного в настоящем пункте, переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 данной статьи, как их среднегодовой стоимости не допускается.
На основании п. 4 указанной статьи в целях ст. 378.2 НК РФ торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:
1) здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;
2) здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.
Таким образом, при исчислении налога на имущество налогоплательщик для определения налоговой базы должен исходить из кадастровой стоимости торгового центра. При этом остается нераскрытым вопрос относительно того, необходимо ли исчислять налоговую базу по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости на лифт в здании.
При этом в п. 6 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.
В силу п. 21 ч. 2 указанной статьи система инженерно-технического обеспечения — одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности.
Следовательно, лифт признается неотделимой частью здания. И, как разъяснил Минфин России в Письме от 15.07.2014 N 03-05-05-01/34473, если в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций определяется кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества в соответствии со ст. 378.2 НК РФ, являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с правилами бухгалтерского учета) подлежат налогообложению в составе этого здания, в связи с чем п. 1 ст. 375 НК РФ к данным объектам не применяется.
Таким образом, лифт в торговом центре является неотъемлемой частью здания и, соответственно, подлежит обложению налогом на имущество в составе данного торгового центра.
 
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
04.11.2014