Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В августе 2014 г. организация ввезла в РФ товар и уплатила таможенную пошлину и НДС. Назначена дополнительная проверка таможенной стоимости. Товар выпущен для внутреннего потребления с предоставлением обеспечения уплаты таможенной пошлины и НДС. В сентябре 2014 г. таможенные органы приняли первоначально заявленную таможенную стоимость. Будут ли суммы обеспечения возвращены полностью?
23.10.2020

В августе 2014 г. организация ввезла в РФ товар и уплатила таможенную пошлину и НДС. Назначена дополнительная проверка таможенной стоимости. Товар выпущен для внутреннего потребления с предоставлением обеспечения уплаты таможенной пошлины и НДС. В сентябре 2014 г. таможенные органы приняли первоначально заявленную таможенную стоимость. Будут ли суммы обеспечения возвращены полностью?

Вопрос: В августе 2014 г. организация ввезла в Российскую Федерацию товар и уплатила таможенную пошлину и НДС. При проведении таможенного контроля была назначена дополнительная проверка таможенной стоимости. При этом товар был выпущен для внутреннего потребления с предоставлением обеспечения уплаты таможенной пошлины и НДС. В сентябре 2014 г. по результатам проверки таможенные органы приняли первоначально заявленную таможенную стоимость товара. Будут ли возвращены таможенным органом суммы обеспечения на расчетный счет организации в полном объеме?
 
Ответ: Если таможенный орган после проведения дополнительной проверки таможенной стоимости принял первоначально заявленную таможенную стоимость товаров, то излишне уплаченные (взысканные) суммы обеспечения уплаты таможенных платежей должны быть возвращены на расчетный счет организации.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 69 Таможенного кодекса Таможенного союза в случае обнаружения таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку в соответствии с положениями ТК ТС.
Согласно п. 2 ст. 69 ТК ТС, если дополнительная проверка не может быть проведена в сроки, установленные ст. 196 ТК ТС для выпуска товаров, решение о проведении дополнительной проверки не является основанием для отказа в выпуске товаров. Выпуск товаров осуществляется при условии предоставления декларантом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, определенного таможенным органом в соответствии со ст. 88 ТК ТС.
Исходя из п. 5 ст. 69 ТК ТС, если по результатам дополнительной проверки таможенным органом принято решение о принятии заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, возврат (зачет) сумм обеспечения осуществляется в соответствии со ст. 90 ТК ТС.
Согласно ст. 90 ТК ТС возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин, налогов осуществляется в порядке и случаях, установленных законодательством государства — члена Таможенного союза, в котором произведены уплата и (или) взыскание вывозных таможенных пошлин, налогов.
Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм ввозных таможенных пошлин осуществляется в порядке, установленном законодательством государства — члена Таможенного союза, в котором произведена уплата и (или) взыскание таких таможенных пошлин с учетом особенностей, установленных международным договором государств — членов Таможенного союза.
Согласно ч. 1 ст. 129 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) возврат таможенных сборов осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом для возврата таможенных пошлин, налогов.
В соответствии с ч. 1 ст. 147 Федерального закона излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (его правопреемника). Указанное заявление и прилагаемые к нему документы подаются в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, а в случае применения централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов — в таможенный орган, с которым заключено соглашение о его применении, либо в таможенный орган, которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания.
Исходя из вышеизложенного денежные средства, перечисленные в обеспечение уплаты таможенной пошлины и НДС до вынесения таможенным органом решения по результатам дополнительной проверки, являются гарантией надлежащего исполнения обязанностей по уплате таможенных платежей. В рассматриваемой ситуации таможенный орган принял первоначально заявленную таможенную стоимость товаров, и, соответственно, излишне уплаченные (взысканные) суммы обеспечения на основании заявления должны быть возвращены на расчетный счет организации.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
04.11.2014