Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация (далее - истец) обратилась с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения другой организации (далее - ответчик). Ответчиком заявлено о пропуске истцом исковой давности. Истец указывает, что исковая давность им не пропущена, так как за год до обращения в суд у истца сменился руководитель. Является ли смена руководителя организации-истца основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности или основанием для перерыва течения срока исковой давности?
20.10.2020

Организация (далее — истец) обратилась с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения другой организации (далее — ответчик). Ответчиком заявлено о пропуске истцом исковой давности. Истец указывает, что исковая давность им не пропущена, так как за год до обращения в суд у истца сменился руководитель. Является ли смена руководителя организации-истца основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности или основанием для перерыва течения срока исковой давности?

Вопрос: Организация (далее — истец) обратилась с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения другой организации (далее — ответчик). Ответчиком заявлено о пропуске истцом исковой давности. Истец указывает, что исковая давность им не пропущена, так как за год до обращения в суд у истца сменился руководитель. Является ли смена руководителя организации-истца основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности или основанием для перерыва течения срока исковой давности?
 
Ответ: С учетом судебной практики смена руководителя организации-истца не является основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности и основанием для перерыва срока исковой давности.
 
Обоснование: Статья 195 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
По общему правилу, установленному ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются ГК РФ и иными законами.
Как отмечается в судебной практике, срок давности по иску об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что недвижимое имущество выбыло из его владения (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 N 7337/11), а течение срока исковой давности по иску об истребовании движимого имущества из чужого незаконного владения начинается со дня обнаружения этого имущества (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 N 126 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения»).
На основании ч. 1 ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» закрепляется, что довод вновь назначенного (избранного) руководителя о том, что он узнал о нарушенном праве возглавляемого им юридического лица лишь со времени своего назначения (избрания), не может служить основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности, поскольку в данном случае заявлено требование о защите прав юридического лица, а не прав руководителя как физического лица. Указанное обстоятельство не является основанием и для перерыва течения срока исковой давности.
Таким образом, смена руководителя организации не является основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности и основанием для перерыва течения срока исковой давности, так как защищаются права самого юридического лица.
См. также Постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2011 N 05АП-7078/2011, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2011 N А46-9087/2010.
Обращаем внимание, что принят Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 100-ФЗ), который вносит изменения в нормы, регулирующие вопросы исковой давности. Данный Закон вступает в силу с 01.09.2013.
Данный Закон закрепляет новую редакцию ст. 196 ГК РФ: общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.
Также в ст. 196 ГК РФ добавлен п. 2: «Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен».
Закон N 100-ФЗ закрепляет также новую редакцию ст. 200 ГК РФ. Согласно новой редакции п. 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Таким образом, с 01.09.2013 разрешение спорного вопроса не изменится.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
10.08.2013