Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Имеет ли право аптечная организация - плательщик ЕНВД применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении работников, не имеющих фармацевтического образования и занимающихся перевозкой лекарственных средств?
20.10.2020

Имеет ли право аптечная организация — плательщик ЕНВД применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении работников, не имеющих фармацевтического образования и занимающихся перевозкой лекарственных средств?

Вопрос: Имеет ли право аптечная организация — плательщик ЕНВД применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении работников, не имеющих фармацевтического образования и занимающихся перевозкой лекарственных средств?
 
Ответ: По нашему мнению и с учетом судебной практики, аптечная организация — плательщик ЕНВД имеет право применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении всех работников, состоящих с ней в трудовых отношениях (в том числе занимающихся перевозкой лекарственных средств), но такая позиция может привести к спорам с контролирующими органами.
 
Обоснование: Согласно п. 10 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) в течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов — аптечных организаций, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее — Закон N 61-ФЗ) и уплачивающих ЕНВД для отдельных видов деятельности, а также для индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающих ЕНВД для отдельных видов деятельности, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.
В соответствии с ч. 3.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ переходным периодом для аптечной организации признается период с 2012 по 2013 гг.
На основании ч. 3.4 указанной статьи в течение 2012 — 2013 гг. для плательщиков страховых взносов, указанных в п. п. 8, 10 — 12, 14 ч. 1 настоящей статьи, применяются тарифы страховых взносов в ПФР в размере 20% и в ФСС РФ в размере 0,0%.
Как следует из Письма ФСС РФ от 03.04.2012 N 15-03-18/08-3638, фармацевтическая деятельность на основании ч. 1 ст. 52 Закона N 61-ФЗ осуществляется в том числе аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
Как указано в п. 35 ст. 4 Закона N 61-ФЗ, аптечная организация — организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющее розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
В свою очередь, в п. 33 данной статьи закрепляется, что фармацевтическая деятельность — деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
Таким образом, налогоплательщики, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие ЕНВД, применяют пониженные тарифы страховых взносов в 2012 — 2013 гг. в отношении выплат и вознаграждений, производимых в пользу своих работников.
Вместе с тем в Письме Минтруда России от 23.08.2012 N 17-3/240 (направлено Письмом ПФР от 15.10.2012 N ТМ-30-24/15010) указывается, что организация может применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, производимых в пользу работников, которые, на основании ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», имеют право на занятие фармацевтической деятельностью и заняты в розничной торговле лекарственными препаратами и иными разрешенными к реализации аптечной организацией товарами.
В соответствии с Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081, фармацевтическая деятельность включает работы и услуги согласно Приложению, в том числе хранение и перевозку лекарственных средств для медицинского применения и лекарственных препаратов для медицинского применения, розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения.
Таким образом, можно сделать вывод, что аптечная организация, имеющая лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, вправе применять пониженные тарифы не только в отношении работников, занятых в розничной торговле, но и занятых в другой деятельности, которая является частью фармацевтической.
Данный вывод подтверждается примерами из судебной практики.
В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.04.2013 N А19-18997/2012 указывается, что системное толкование правовых норм в их взаимосвязи позволяет сделать вывод о том, что фармацевтическая деятельность — это вид предпринимательской деятельности, в рассматриваемом случае — юридического лица, включающий комплекс хозяйственных операций (изготовление, продажу, хранение, перевозку), для осуществления которых, как и для осуществления деятельности в целом, привлекаются не только работники, имеющие фармацевтическое образование и соответствующие иным требованиям п. 2 ч. 1 ст. 100 Федерального закона N 323-ФЗ, но и работники иной профессиональной специализации.
Аналогичная позиция прослеживается в Постановлении ФАС Центрального округа от 05.06.2013 N А48-3758/2012, в котором закреплено, что в данном случае фармацевтическую деятельность осуществляет организация, а не лица, состоящие с ней в трудовых отношениях и имеющие фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
При этом фармацевтическая деятельность включает в себя комплекс услуг по розничной торговле лекарственными препаратами, их отпуску, хранению, перевозке, в которой наряду с лицами, имеющими фармацевтическое образование, участвуют и иные работники аптечной организации, осуществляющей фармацевтическую деятельность. Суды обоснованно не приняли во внимание довод фонда о том, что аптечная организация вправе применять пониженные тарифы только в отношении лиц, имеющих фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
Таким образом, по нашему мнению, аптечная организация, занимающаяся фармацевтической деятельностью и применяющая ЕНВД, имеет право применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении всех работников, состоящих с ней в трудовых отношениях. Однако не исключено, что такой подход приведет к спорам с контролирующими органами.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
10.08.2013