Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли застройщик в договоре участия в долевом строительстве предусмотреть увеличение цены договора за неисполнение участником строительства обязанностей по его оплате?
23.10.2020

Вправе ли застройщик в договоре участия в долевом строительстве предусмотреть увеличение цены договора за неисполнение участником строительства обязанностей по его оплате?

Вопрос: Вправе ли застройщик в договоре участия в долевом строительстве предусмотреть увеличение цены договора за неисполнение участником строительства обязанностей по его оплате?
 
Ответ: Застройщик в договоре участия в долевом строительстве не вправе предусмотреть увеличение цены договора за неисполнение участником строительства обязанностей по его оплате.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
В силу п. 2 ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
Согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 214-ФЗ) в случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период, систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца, является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном ст. 9 Федерального закона N 214-ФЗ.
В судебной практике разъяснено, что, поскольку положениями Федерального закона N 214-ФЗ не предусмотрено увеличение цены договора за неисполнение участником строительства обязанностей по его оплате, условие договора об увеличении цены договора в случае нарушения сроков внесения платежей не соответствует ч. 5 ст. 5 Федерального закона N 214-ФЗ (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.02.2012 по делу N А70-787/2011).
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
05.11.2014