Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация производит подбор персонала, в связи с этим компенсирует стоимость проезда и проживания всем кандидатам, приехавшим и явившимся на собеседование. Подлежит ли компенсация налогообложению НДФЛ?
23.10.2020

Организация производит подбор персонала, в связи с этим компенсирует стоимость проезда и проживания всем кандидатам, приехавшим и явившимся на собеседование. Подлежит ли компенсация налогообложению НДФЛ?

Вопрос: Организация производит подбор персонала, для чего приглашает кандидатов на собеседование в главный офис. При этом данная организация компенсирует стоимость проезда и проживания всем кандидатам, приехавшим и явившимся на собеседование.
Подлежит ли указанная компенсация со стороны организации налогообложению НДФЛ?
 
Ответ: Стоимость компенсации проезда и проживания кандидатов, явившихся на собеседование в главный офис организации, признается их доходом, соответственно, подлежит налогообложению НДФЛ.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В силу п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Согласно ч. 1 ст. 169 Трудового кодекса РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: расходы на переезд работника, членов его семьи и провоз имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения); расходы на обустройство на новом месте жительства.
В пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
В рассматриваемой ситуации трудовые отношения между организацией и кандидатами еще не возникли, соответственно, рассматриваемая компенсация не может квалифицироваться как связанная с трудовыми отношениями. Соответственно, у кандидатов, приехавших на собеседование, получивших от организации компенсацию за проезд и проживание, возникает объект налогообложения по НДФЛ.
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 30.06.2014 N 03-04-06/31359 разъясняется, что приглашение на собеседование осуществляется исключительно в интересах физических лиц, претендующих на поступление на работу в данную организацию. Оплата организацией стоимости проезда и проживания участников собеседования в месте проведения собеседования является доходом, полученным данными лицами в натуральной форме, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Аналогичная позиция также выражена в Письме Минфина России от 06.08.2010 N 03-04-06/6-170.
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм, а также позиции Минфина России следует вывод, что в рассматриваемой ситуации стоимость компенсации проезда и проживания кандидатов, явившихся на собеседование, признается их доходом, соответственно, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
06.11.2014