Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли уволить бухгалтера за разглашение коммерческой тайны, если он несколько раз пересылал сканированные версии договоров организации и письма контрагентов на личную электронную почту, ссылаясь на необходимость проанализировать их дома для ускорения подготовки отчетности? Организация не уверена, что личная почта принадлежит бухгалтеру.
23.10.2020

Можно ли уволить бухгалтера за разглашение коммерческой тайны, если он несколько раз пересылал сканированные версии договоров организации и письма контрагентов на личную электронную почту, ссылаясь на необходимость проанализировать их дома для ускорения подготовки отчетности? Организация не уверена, что личная почта принадлежит бухгалтеру.

Вопрос: Можно ли уволить бухгалтера за разглашение коммерческой тайны, если он несколько раз пересылал сканированные версии договоров организации и письма контрагентов на личную электронную почту, мотивируя это необходимостью проанализировать документы дома для ускорения подготовки отчетности, учитывая, что организация не уверена, что личная почта принадлежит именно бухгалтеру?
 
Ответ: Увольнение работника за разглашение коммерческой тайны (пересылку договоров и писем контрагентов на личную электронную почту) будет законным, если:
— в организации действует локальный акт с приведенным в нем перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, в который включены договоры и переписка с контрагентами. В названном акте перечислены меры по защите информации, включая порядок хранения и работы с договорами, запрет на пересылку служебной информации через Интернет, а также приведен список работников, имеющих допуск к таким сведениям, в который входит должность бухгалтера;
— работник ознакомлен с данным актом;
— трудовой договор бухгалтера содержит обязанность работника соблюдать установленный работодателем режим коммерческой тайны, не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;
— пользовательское соглашение почтового агента, на сайте которого создана личная почта работника, содержит указание на то, что почтовый агент может как ограничивать, так и разрешать доступ к информации, содержащейся в электронных почтовых ящиках, то есть пересылка конфиденциальной информации на личную почту является передачей информации третьему лицу, а значит, разглашением конфиденциальной информации;
либо
— работодателю удастся доказать, что электронный адрес почты зарегистрирован не на работника, а на иное лицо, следовательно, сам факт пересылки работником конфиденциальной информации третьему лицу (при условии, что оно не является работником организации) будет являться разглашением им конфиденциальной информации;
— соблюден порядок наложения дисциплинарного взыскания.
 
Обоснование: Работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе за разглашение охраняемой законом тайны (коммерческой), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Для того чтобы увольнение в рассматриваемом случае по указанному основанию было признано законным, работодателю необходимо иметь следующие доказательства (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»):
— сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством, относятся к коммерческой тайне;
— эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
— работник обязывался не разглашать такие сведения.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон N 98-ФЗ) коммерческой тайной является режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
В соответствии со ст. 10 Закона N 98-ФЗ работодатель как обладатель конфиденциальной информации должен:
— определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну;
— ограничить доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
— вести учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
— урегулировать отношения по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в организации должен действовать локальный акт с приведенным в нем перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, в который включены договоры и переписка с контрагентами. В названном акте следует перечислить меры по защите информации, включая порядок хранения и работы с договорами, запрет на пересылку служебной информации через Интернет, и установить список работников, имеющих допуск к таким сведениям, в который должна входить должность бухгалтера. С данным документом бухгалтер должен быть ознакомлен под роспись. Трудовой договор бухгалтера должен содержать обязанность работника соблюдать установленный работодателем режим коммерческой тайны, не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях.
Необходимо помнить, что увольнение по указанному основанию относится к дисциплинарным взысканиям и требует соблюдения процедуры наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренной ст. 193 ТК РФ.
В рамках наложения дисциплинарного взыскания работодателю необходимо доказать факт пересылки договоров и переписки с контрагентами на личную почту, что можно зафиксировать с помощью нотариуса, который составит протокол осмотра доказательств (п. 45 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91).
Пересылка информации на личную почту работника может быть признана передачей информации третьему лицу (почтовому агенту) в случае, если пользовательским соглашением почтового агента, текст которого, как правило, размещают на сайтах (например, www.mail.ru), установлено, что почтовый агент (владелец сайта и сервера) может как ограничивать, так и разрешать доступ к информации, содержащейся в электронных почтовых ящиках. Следовательно, в силу ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» почтовый агент является обладателем информации. Таким образом, работодателю следует проверить пользовательское соглашение почтового агента, на сайте которого создан почтовый ящик бухгалтера. При наличии вышеуказанных формулировок факт передачи информации почтовому агенту будет доказан (Определение Московского областного суда от 16.09.2010 по делу N 33-18051), а следовательно, увольнение будет правомерным.
В том случае, если работодателю удастся доказать, что электронный адрес почты зарегистрирован не на бухгалтера, а на иное лицо, сам факт пересылки конфиденциальной информации третьему лицу (при условии, что оно не является работником организации), в соответствии со ст. 3 Закона N 98-ФЗ, будет признан разглашением конфиденциальной информации (Решение Октябрьского районного суда г. Саратова от 24.12.2010).
 
А.А.Филина
Аудиторская компания
«GSL Law & Consulting»
06.11.2014