Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Облагается ли НДС бесплатная выдача работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, лечебно-профилактического питания по установленным нормам? Вправе ли организация заявить к вычету НДС, предъявленный поставщиками такого питания, если работники, которым оно выдается, заняты в деятельности, облагаемой НДС?
23.10.2020

Облагается ли НДС бесплатная выдача работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, лечебно-профилактического питания по установленным нормам? Вправе ли организация заявить к вычету НДС, предъявленный поставщиками такого питания, если работники, которым оно выдается, заняты в деятельности, облагаемой НДС?

Вопрос: Облагается ли НДС бесплатная выдача организацией своим работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, лечебно-профилактического питания по нормам, установленным Рационами лечебно-профилактического питания, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н?
Вправе ли организация заявить к вычету НДС, предъявленный ей поставщиками лечебно-профилактического питания, если работники, которым оно выдается, заняты в деятельности, облагаемой НДС?
 
Ответ: Организация не обязана уплачивать НДС со стоимости лечебно-профилактического питания, бесплатно выдаваемого своим работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, по нормам, установленным Рационами лечебно-профилактического питания, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н, так как такая передача не подлежит обложению НДС.
В то же время, поскольку приобретение лечебно-профилактического питания и выдача его работникам необходимы для осуществления организацией облагаемой НДС деятельности, суммы НДС, предъявляемые поставщиками лечебно-профилактического питания, могут быть заявлены организацией к вычету.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 222 Трудового кодекса РФ на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Приказом Минздравсоцразвития России N 46н утверждены Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, Рационы лечебно-профилактического питания, Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (далее — Правила).
Согласно п. 2 Правил лечебно-профилактическое питание выдается в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний работников, поэтому его выдачу работодателем своим работникам следует расценивать как передачу для собственных нужд.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что объектом обложения НДС признается передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
В силу буквального содержания пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ обязанность по исчислению НДС с указанных в нем хозяйственных операций напрямую связана с невозможностью учета расходов на эти операции при исчислении налога на прибыль. Аналогичный вывод сделан в Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 75/12.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 253 и п. 4 ч. 2 ст. 255 НК РФ стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации питания относится к расходам на оплату труда и учитывается в составе расходов, связанных с производством и реализацией.
Следовательно, поскольку расходы на приобретение лечебно-профилактического питания принимаются к вычету (учитываются) при исчислении налога на прибыль, операции по его выдаче работникам согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ не могут быть признаны объектом обложения НДС.
Отсутствуют основания для признания данных операций объектом обложения НДС и в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, так как выдача работникам лечебно-профилактического питания является одним из способов, с помощью которого обеспечивается право работников на сохранение здоровья в процессе трудовой деятельности, то есть подпадает под понятие гарантии, данное в ч. 1 ст. 164 ТК РФ. Учитывая, что указанная гарантия обусловлена требованиями трудового законодательства и должна осуществляться работодателем независимо от его волеизъявления, ее предоставление не может быть признано реализацией в смысле ст. 39 НК РФ.
Таким образом, организация не обязана уплачивать НДС со стоимости лечебно-профилактического питания, бесплатно выдаваемого своим работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, в соответствии с нормами, установленными Рационами.
Правильность указанного вывода подтверждает абз. 5 п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», в котором разъяснено, что не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).
Пунктом 1 ст. 171 НК РФ определено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты.
В силу пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат, в частности, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.
Поскольку работники, которым организация выдает лечебно-профилактическое питание, заняты в деятельности, облагаемой НДС, и выдача этого питания является необходимым условием ведения организацией указанной деятельности, суммы НДС, предъявляемые организации поставщиками лечебно-профилактического питания, подлежат у нее вычету согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ. Данный вывод полностью согласуется с позицией, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.11.2010 N 9202/10.
 
Р.П.Лыпарь
Юридическая компания «Резолекс»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «Консультант Норд»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
06.11.2014