Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация общественного питания, применяющая ОСН, при продаже образовательным организациям производимых ею мучных кондитерских изделий недлительного хранения ошибочно выставляла счета-фактуры с выделением НДС. Может ли она принять к вычету НДС, предъявленный поставщиками товаров, работ и услуг, использованных для производства изделий?
23.10.2020

Организация общественного питания, применяющая ОСН, при продаже образовательным организациям производимых ею мучных кондитерских изделий недлительного хранения ошибочно выставляла счета-фактуры с выделением НДС. Может ли она принять к вычету НДС, предъявленный поставщиками товаров, работ и услуг, использованных для производства изделий?

Вопрос: Организация общественного питания, применяющая общий режим налогообложения, при продаже образовательным организациям производимых ею мучных кондитерских изделий недлительного хранения выставляла счета-фактуры с выделением суммы НДС, ошибочно полагая, что такие операции подлежат обложению НДС.
Обоснованно ли организация при расчете НДС, подлежащего уплате в бюджет, принимала к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров, работ и услуг, использованных ею для производства кондитерских изделий?
 
Ответ: Поскольку организация общественного питания, применяющая общий режим налогообложения, при реализации производимых ею мучных кондитерских изделий недлительного хранения образовательным организациям, не подлежащей обложению НДС в силу пп. 5 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ, выставляла счета-фактуры с выделением сумм НДС, она вправе при расчете НДС, подлежащего уплате в связи с этим в бюджет, принять к вычету суммы НДС, предъявленные ей поставщиками товаров, работ и услуг, использованных для производства указанных кондитерских изделий.
 
Обоснование: Подпунктом 5 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям.
Согласно абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» к пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
В соответствии с кодом 15.81 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст, и кодом 10.71.2 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, производство мучных кондитерских изделий относится к производству пищевых продуктов.
Таким образом, в силу пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация организацией общественного питания непосредственно производимых ею мучных кондитерских изделий недлительного хранения образовательным организациям не подлежит налогообложению НДС.
В то же время, поскольку в рассматриваемом случае организация общественного питания при продаже образовательным организациям производимых ею кондитерских изделий ошибочно выставляла счета-фактуры с выделением суммы НДС, она, в соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ, обязана исчислить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет.
При этом при расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, необходимо учитывать, что Конституционный Суд РФ, обращаясь в своих решениях (Постановления от 03.06.2014 N 17-П, от 28.03.2000 N 5-П и от 20.02.2001 N 3-П, Определения от 08.04.2004 N 169-О, от 04.11.2004 N 324-О, от 15.02.2005 N 93-О и др.) к анализу особенностей экономико-правовой природы НДС, пришел к выводу, что данный налог, будучи формой изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения, является косвенным налогом (налогом на потребление): реализация товаров (работ, услуг) производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, а бремя его уплаты, соответственно, ложится на приобретателя товаров (работ, услуг), которому, в свою очередь, предоставлено право уменьшить собственное обязательство по уплате данного налога на налоговые вычеты в размере суммы налога, предъявленной ему продавцом к уплате при реализации товаров (работ, услуг).
Соответственно, поскольку организация общественного питания применяет общий режим налогообложения, то есть является налогоплательщиком НДС, ей в рассматриваемой ситуации не может быть отказано в праве уменьшить собственные обязательства по уплате НДС на налоговые вычеты в размере сумм предъявленного ей НДС, так как в противном случае налог с добавленной стоимости был бы взыскан с нее дважды, что повлекло бы двойное налогообложение.
Правильность такой позиции подтверждается абз. 2 п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», в котором разъяснено, что при применении пп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ во взаимосвязи с другими положениями гл. 21 НК РФ необходимо учитывать, что при таких обстоятельствах обязанность уплатить налог возлагается на лицо, являющееся налогоплательщиком, в связи с чем это лицо вправе применить и налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для осуществления указанных операций.
 
Р.П.Лыпарь
Юридическая компания «Резолекс»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «Консультант Норд»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
06.11.2014