Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По договору подряда заказчик обязан оплатить работы в течение пяти рабочих дней со дня подписания акта сдачи-приемки и передачи ему подрядчиком счета-фактуры. Предусмотрена неустойка за просрочку оплаты. Подрядчик передал счет-фактуру на три месяца позже даты подписания акта сдачи-приемки. Заказчик сразу после получения счета-фактуры оплатил работы. Вправе ли подрядчик взыскать неустойку?
23.10.2020

По договору подряда заказчик обязан оплатить работы в течение пяти рабочих дней со дня подписания акта сдачи-приемки и передачи ему подрядчиком счета-фактуры. Предусмотрена неустойка за просрочку оплаты. Подрядчик передал счет-фактуру на три месяца позже даты подписания акта сдачи-приемки. Заказчик сразу после получения счета-фактуры оплатил работы. Вправе ли подрядчик взыскать неустойку?

Вопрос: Договором подряда предусмотрен срок оплаты работ заказчиком — в течение пяти рабочих дней со дня подписания акта сдачи-приемки и передачи подрядчиком заказчику счета-фактуры. Договором подряда предусмотрена неустойка за просрочку оплаты работ. Подрядчик передал заказчику счет-фактуру на три месяца позже даты подписания акта сдачи-приемки. Заказчик сразу после получения счета-фактуры оплатил работы. Вправе ли подрядчик взыскать с заказчика неустойку за просрочку оплаты работ подрядчиком?
 
Ответ: Нарушение подрядчиком обязанности по представлению заказчику счета-фактуры, если договором предусмотрено, что оплата работ производится на основании счета-фактуры, не влияет на возникновение у заказчика обязательства по уплате основного долга за выполненные работы, при этом обязательство заказчика по уплате неустойки не возникает. В судебной практике имеется и иная позиция.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (п. 2 ст. 330 ГК РФ).
Согласно п. 3 ст. 405 ГК РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.
В соответствии с п. 1 ст. 406 ГК РФ кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора (п. 3 ст. 406 ГК РФ).
В судебной практике указано, что нарушение подрядчиком обязанности по представлению заказчику счета-фактуры, если договором предусмотрено, что оплата работ производится на основании счета-фактуры, не влияет на возникновение обязательства заказчика по уплате основного долга за выполненные работы, при этом обязательство заказчика по уплате неустойки не возникает (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.11.2012 по делу N А10-329/2012, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2010 по делу N А19-12634/2010).
В судебной практике имеется и иная позиция: поскольку акты сдачи-приемки содержат предусмотренные договором сведения, информацию о стоимости услуг, отсутствие счетов-фактур не препятствует заказчику своевременно оплатить стоимость работ, в связи с этим имеются основания для начисления неустойки за просрочку оплаты работ (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.05.2014 по делу N А53-14614/2013).
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
06.11.2014