Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » На основании соглашения о сотрудничестве с муниципальным образованием руководитель организации издал приказ о выплате ежемесячного пособия работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в размере среднемесячной заработной платы за счет прибыли. Подлежат ли такие выплаты обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды?
23.10.2020

На основании соглашения о сотрудничестве с муниципальным образованием руководитель организации издал приказ о выплате ежемесячного пособия работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в размере среднемесячной заработной платы за счет прибыли. Подлежат ли такие выплаты обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды?

Вопрос: Организация заключила с муниципальным образованием соглашение о сотрудничестве, на основании которого за счет своей прибыли должна производить выплату ежемесячного пособия работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в размере среднемесячной заработной платы. На основании указанного соглашения руководитель организации издал приказ о выплате данных пособий всем работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в размере среднемесячной заработной платы.
Подлежат ли указанные выплаты обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды?
 
Ответ: По нашему мнению, если организация заключила с муниципальным образованием соглашение о сотрудничестве, в рамках которого на основании приказа руководителя организация за счет своей прибыли производила ежемесячные выплаты пособия работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в размере среднемесячной заработной платы, данные выплаты носят социальный характер, не являются оплатой их труда и не подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.
Согласно ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
На основании ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В силу ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В ст. 129 ТК РФ указано, что заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В ст. 40 ТК РФ определено, что под коллективным договором понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
По нашему мнению, факт, что между организацией и работником имеются трудовые отношения, не свидетельствует о том, что все выплаты, производимые в пользу работников, являются составной частью оплаты их труда.
Следовательно, выплаты, которые по своему назначению носят социальный характер, не предусмотрены в трудовом договоре, не зависят от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, не признаются вознаграждением за труд, равно как и не являются стимулирующими или компенсационными выплатами.
Таким образом, считаем, что пособия работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в размере среднемесячной заработной платы, выплачиваемые только на основании приказа руководителя организации, признаются выплатами социального характера, не являются оплатой их труда и не подлежат обложению страховыми взносами.
ФАС Поволжского округа в Постановлении от 07.04.2014 по делу N А72-9262/2013 отметил, что суммы, выплачиваемые обществом работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, являются мерой социальной поддержки работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а не оплатой их труда, поскольку не предусмотрены трудовым договором, не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, в связи с чем указанные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
06.11.2014