Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В обеспечение кредитного договора клиент заключил договор залога. Залог был подтвержден залоговым свидетельством склада, где хранится имущество. В связи с тем что истек срок годности заложенных товаров и поклажедатель перестал оплачивать договор хранения, заложенное имущество было возвращено поклажедателю складом без согласия банка и без представления залогового свидетельства. Правомерны ли действия склада?
20.10.2020

В обеспечение кредитного договора клиент заключил договор залога. Залог был подтвержден залоговым свидетельством склада, где хранится имущество. В связи с тем что истек срок годности заложенных товаров и поклажедатель перестал оплачивать договор хранения, заложенное имущество было возвращено поклажедателю складом без согласия банка и без представления залогового свидетельства. Правомерны ли действия склада?

Вопрос: В обеспечение кредитного договора клиент заключил договор залога. Залог был подтвержден залоговым свидетельством склада, где хранится имущество. В связи с тем что истек срок годности заложенных товаров и поклажедатель перестал оплачивать договор хранения, заложенное имущество было возвращено поклажедателю складом без согласия банка и без представления залогового свидетельства. Правомерны ли действия склада?
 
Ответ: Склад, выдавший заложенное имущество без согласия банка и без представления залогового свидетельства, будет обязан компенсировать банку всю сумму кредита, выданного заемщику, даже если истек срок годности заложенного товара и поклажедатель перестал оплачивать договор хранения.
 
Обоснование: По ст. 334 Гражданского кодекса РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
В соответствии со ст. 907 ГК РФ по договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.
Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.
Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (ст. 912).
Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:
— двойное складское свидетельство;
— простое складское свидетельство;
— складскую квитанцию.
Двойное складское свидетельство состоит из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.
Как закрепляет ст. 914 ГК РФ, держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме.
Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.
Держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. При залоге товара об этом делается отметка на складском свидетельстве.
В соответствии со ст. 916 ГК РФ товарный склад выдает товар держателю складского и залогового свидетельств (двойного складского свидетельства) не иначе как в обмен на оба эти свидетельства вместе.
Держателю складского свидетельства, который не имеет залогового свидетельства, но внес сумму долга по нему, товар выдается складом не иначе как в обмен на складское свидетельство и при условии представления вместе с ним квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.
Товарный склад, вопреки требованиям законодательства выдавший товар держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства и не внесшему сумму долга по нему, несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы.
Таким образом, склад несет гражданско-правовую ответственность и обязан компенсировать банку всю сумму кредита, выданного банком заемщику.
При этом, как показывает судебная практика (см. Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2013 по делу N А23-2701/2012), на обязательство склада погасить банку сумму кредита не влияет, истек ли срок годности на заложенные товары или нет, нарушил ли клиент-поклажедатель сроки оплаты договора хранения или нет.
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
11.08.2013