Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По договору поставки при просрочке покупателем срока оплаты каждой партии товара он уплачивает штраф в размере 0,05% стоимости поставленной партии, но не более 5% от суммы просроченного обязательства. Покупатель допустил просрочку оплаты партии товара. Поставщик обратился к покупателю с требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. По расчету поставщика размер начисленных за период просрочки процентов превысил 5% стоимости поставленной партии. Вправе ли покупатель отказаться от уплаты процентов в части превышения 5%?
23.10.2020

По договору поставки при просрочке покупателем срока оплаты каждой партии товара он уплачивает штраф в размере 0,05% стоимости поставленной партии, но не более 5% от суммы просроченного обязательства. Покупатель допустил просрочку оплаты партии товара. Поставщик обратился к покупателю с требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. По расчету поставщика размер начисленных за период просрочки процентов превысил 5% стоимости поставленной партии. Вправе ли покупатель отказаться от уплаты процентов в части превышения 5%?

Вопрос: Между организациями заключен договор поставки, которым предусмотрено, что в случае просрочки покупателем установленного договором срока оплаты каждой партии товара он уплачивает штраф в размере 0,05 процента стоимости поставленной партии, но не более 5 процентов от суммы просроченного обязательства. Покупатель допустил просрочку оплаты партии товара. Поставщик обратился к покупателю с требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, при этом согласно расчету поставщика величина начисленных за период просрочки процентов превысила 5 процентов стоимости поставленной партии. Покупатель считает, что указанная сумма в части превышения 5 процентов стоимости поставленной партии не должна быть им уплачена, поскольку штраф в договоре ограничен 5 процентами стоимости поставленной партии. Правомерна ли позиция покупателя?
 
Ответ: Позиция покупателя, который считает, что сумма процентов за пользование чужими денежными средствами в части превышения 5 процентов стоимости поставленной партии не должна быть им уплачена, поскольку штраф в договоре ограничен 5 процентами стоимости поставленной партии, неправомерна.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В силу п. 1 ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.
Пунктом 1 ст. 330 ГК РФ установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
На основании п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Как следует из изложенного, ГК РФ одновременно предусматривает и начисление процентов за пользование чужими денежными средствами, и возможность закрепления законом или договором неустойки (штрафа) за неисполнение обязательства, в частности по просрочке оплаты.
По смыслу ГК РФ данные величины являются отдельными и независимыми друг от друга.
Следовательно, условие договора поставки, ограничивающее штраф за просрочку оплаты партии товара, поставленной поставщиком, не может рассматриваться как ограничивающее величину процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных за период просрочки.
Данный вывод подтверждается судебной практикой.
В Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2014 N 17АП-8010/2014-ГК суд не согласился с позицией ответчика о том, что стороны установили ограничения по сроку и размеру ответственности сторон за нарушение обязательств по договору, которое должно распространяться и на проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ. Как отметил суд, пункт договора, который устанавливает обязательство стороны, просрочившей исполнение, выплатить другой стороне неустойку, при взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ не применяется, так как договорная неустойка процентами за пользование чужими денежными средствами в смысле ст. 395 ГК РФ не является.
Таким образом, позиция покупателя, который считает, что сумма процентов за пользование чужими денежными средствами в части превышения 5 процентов стоимости поставленной партии не должна быть им уплачена, поскольку штраф в договоре ограничен 5 процентами стоимости поставленной партии, неправомерна.
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
08.11.2014