Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Банковский платежный агент принимает платежи физлиц на основании посреднического договора с кредитной организацией, от которой он получает вознаграждение. Облагается ли НДС вознаграждение?
23.10.2020

Банковский платежный агент принимает платежи физлиц на основании посреднического договора с кредитной организацией, от которой он получает вознаграждение. Облагается ли НДС вознаграждение?

Вопрос: Банковский платежный агент осуществляет прием платежей физических лиц на основании посреднического договора с кредитной организацией. За данные услуги банковский агент получает вознаграждение от кредитной организации, с которой заключен договор.
Подлежит ли такое вознаграждение банковского платежного агента налогообложению НДС?
 
Ответ: Вознаграждение банковского платежного агента на основании посреднического договора с кредитной организацией подлежит налогообложению НДС, что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
На основании пп. 5 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации следующие операции по осуществлению банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе осуществление отдельных банковских операций организациями, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе их совершать без лицензии Банка России.
В силу п. 9 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон N 395-1) к банковским операциям относится осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон N 161-ФЗ) оператор по переводу денежных средств, являющийся кредитной организацией, в том числе небанковской кредитной организацией, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций в соответствии с Законом N 395-1, вправе на основании договора привлекать банковского платежного агента для принятия от физического лица наличных денежных средств и (или) выдачи физическому лицу наличных денежных средств, в том числе с применением платежных терминалов и банкоматов.
В п. 4 ст. 3 Закона N 161-ФЗ регламентировано, что банковский платежный агент — юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, или индивидуальный предприниматель, которые привлекаются кредитной организацией в целях осуществления отдельных банковских операций.
В п. 7 ст. 149 НК РФ установлено, что освобождение от налогообложения в соответствии с положениями настоящей статьи не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 156 НК РФ на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1, пп. 1 и 8 п. 2 и пп. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Таким образом, приведенные выше положения в их взаимосвязи не предусматривают основания и возможность для освобождения от налогообложения НДС услуг банковского платежного агента в рассматриваемой ситуации.
Обратимся к позиции официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 19.09.2014 N 03-07-РЗ/46922 разъясняется, что оказание услуг по приему платежей физических лиц осуществляется банковским платежным агентом на основании посреднического договора. В связи с этим вознаграждение, получаемое банковским платежным агентом от кредитной организации в рамках исполнения договора, предусматривающего прием платежей физических лиц, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Аналогичная позиция также получила выражение в Письмах Минфина России от 23.03.2010 N 03-07-11/74, от 31.03.2010 N 03-07-05/15.
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм и позиции Минфина России следует вывод, что в рассматриваемой ситуации вознаграждение банковского платежного агента, выплачиваемое кредитной организацией, подлежит налогообложению НДС.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
08.11.2014