Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация А участвовала в открытом конкурсе, проводимом другой организацией, на оказание услуг. Победителем признан ИП. Вправе ли организация А требовать признания конкурса недействительным, ссылаясь на то, что присвоение баллов по поданным ею и ИП заявкам производилось необъективно, без учета документов о квалификации организации А, представленных в составе заявки?
23.10.2020

Организация А участвовала в открытом конкурсе, проводимом другой организацией, на оказание услуг. Победителем признан ИП. Вправе ли организация А требовать признания конкурса недействительным, ссылаясь на то, что присвоение баллов по поданным ею и ИП заявкам производилось необъективно, без учета документов о квалификации организации А, представленных в составе заявки?

Вопрос: Организация А участвовала в открытом конкурсе, проводимом другой организацией, на оказание услуг. Победителем был признан индивидуальный предприниматель, с ним был заключен договор. Вправе ли организация А требовать признания данного конкурса недействительным, ссылаясь на то, что присвоение баллов по поданным организацией А и индивидуальным предпринимателем заявкам производилось организатором конкурса необъективно, без учета содержания документов о квалификации организации А, представленных в составе заявки?
 
Ответ: Организация А не вправе требовать признания данного конкурса недействительным, ссылаясь на то, что присвоение баллов по поданным организацией А и индивидуальным предпринимателем заявкам производилось организатором конкурса необъективно, без учета содержания документов о квалификации организации А, представленных в составе заявки.
 
Обоснование: Пунктом 4 ст. 447 Гражданского кодекса РФ торги проводятся в форме аукциона или конкурса.
Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.
Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом.
В силу п. 2 ст. 448 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения. Извещение должно содержать во всяком случае сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.
Пунктом 5 ст. 448 ГК РФ установлено, что лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора.
На основании п. 1 ст. 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.
Как следует из изложенного, ГК РФ называет в качестве основания для признания торгов недействительными нарушение правил, установленных законом. Указаний на то, что основанием для признания торгов недействительными может являться необъективное распределение баллов при принятии решения конкурсной комиссией или иной необъективный подход конкурсной комиссии при принятии решения, ГК РФ не содержит.
Таким образом, организация А не вправе требовать признания данного конкурса недействительным, ссылаясь на то, что присвоение баллов по поданным организацией А и индивидуальным предпринимателем заявкам производилось организатором конкурса необъективно, без учета содержания документов о квалификации организации А, представленных в составе заявки.
Данный вывод подтверждается судебной практикой.
В Постановлении ФАС Московского округа от 28.01.2014 N Ф05-17558/2013 суд указал, что основанием для признания в судебном порядке недействительными результатов торгов могут выступать лишь нарушения процедуры (правил) проведения торгов, установленных законом.
Предметом судебной ревизии по делу о признании недействительными итогов торгов могут выступать лишь обстоятельства, касающиеся соблюдения формальных правил процедуры торгов.
Вопросы, связанные с существом решения, принятого конкурсной комиссией, а также мотивами, которыми руководствовалась комиссия при определении победителя конкурса, не относятся к компетенции суда.
Подобные вопросы входят в компетенцию специально созданного органа — конкурсной комиссии, включающей в себя специалистов в области, определяемой с учетом предмета и специфики торгов.
В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2014 N 09АП-27094/2014-ГК суд также указал, что по смыслу п. 1 ст. 449 ГК РФ основанием для признания в судебном порядке недействительными результатов торгов могут выступать нарушения процедуры (правил) проведения торгов, установленной законом, а также нарушения императивных требований действующего законодательства. Предметом рассмотрения по делу о признании недействительными итогов торгов могут выступать обстоятельства, касающиеся соблюдения формальных правил процедуры торгов, но не вопросы, связанные с существом решения, принятого конкурсной комиссией, мотивами, которыми руководствовалась комиссия при определении победителя конкурса, поскольку подобные вопросы входят в компетенцию конкурсной комиссии, включающей в себя специалистов в области, определяемой с учетом предмета и специфики торгов.
Аналогичная позиция изложена в Постановлениях Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2013 N А09-3316/2013 и Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2011 N 18АП-12521/2010.
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
10.11.2014