Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли в графе 3 в строке А единого корректировочного счета-фактуры указывать суммарное количество поставленных товаров, если они имеют одинаковые наименование и цену в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура?
23.10.2020

Правомерно ли в графе 3 в строке А единого корректировочного счета-фактуры указывать суммарное количество поставленных товаров, если они имеют одинаковые наименование и цену в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура?

Вопрос: Правомерно ли в графе 3 в строке А единого корректировочного счета-фактуры указывать суммарное количество поставленных товаров, если они имеют одинаковые наименование и цену в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура?
 
Ответ: В графе 3 в строке А единого корректировочного счета-фактуры правомерно указывать суммарное количество поставленных товаров, если они имеют одинаковые наименование и цену в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура, что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
На основании абз. 3 п. 1 ст. 169 НК РФ корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является документом, служащим основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
В силу пп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее.
Согласно пп. «в» п. 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила), в графе 3 в строке А (до изменения) указывается количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанное в графе 3 счета-фактуры (счетов-фактур), к которому (которым) составляется корректировочный счет-фактура, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, в отношении которых осуществляются изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема). При отсутствии показателя в графе 3 счета-фактуры (счетов-фактур), к которому (которым) составляется корректировочный счет-фактура, ставится прочерк.
Таким образом, положения НК РФ предусматривают возможность составления единого корректировочного счета-фактуры, если товары имеют одинаковые наименование и цену. При этом Правилами не запрещено в графе 3 в строке А единого корректировочного счета-фактуры указывать суммарное количество поставленных товаров.
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 05.09.2014 N 03-07-09/44607 разъясняется, что в графе 3 в строке А единого корректировочного счета-фактуры может указываться суммарное количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, имеющих одинаковые наименование (описание) и цену (тариф) в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура.
(См. также Письма Минфина России от 08.09.2014 N 03-07-15/44970, ФНС России от 17.09.2014 N ГД-4-3/18758@.)
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм и позиции официальных органов следует вывод, что в графе 3 в строке А единого корректировочного счета-фактуры правомерно указывать суммарное количество поставленных товаров, если они имеют одинаковые наименование и цену в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
10.11.2014