Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Применима ли ст. 236 ТК РФ при нарушении сроков выплаты членам семьи работника не полученной им к дню смерти зарплаты, установленных ст. 141 ТК РФ?
20.10.2020

Применима ли ст. 236 ТК РФ при нарушении сроков выплаты членам семьи работника не полученной им к дню смерти зарплаты, установленных ст. 141 ТК РФ?

Вопрос: Применима ли ст. 236 ТК РФ при нарушении сроков выплаты членам семьи работника не полученной им к дню смерти зарплаты, установленных ст. 141 ТК РФ?
 
Ответ: За нарушение срока выплаты заработной платы, не полученной к дню смерти работника, членам его семьи работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ, при этом обязанность выплатить денежную компенсацию возникает независимо от наличия вины работодателя.
 
Обоснование: На основании ст. 141 ТК РФ выдача заработной платы, не полученной к дню смерти работника, производится членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Для получения заработной платы в указанном случае родственники/иждивенцы умершего подают работодателю соответствующие документы (заявление, копию свидетельства о смерти и т.д.).
Данной статьей установлен конкретный недельный срок, в соответствии с которым работодатель обязан произвести выплату заработной платы умершего работника.
На основании ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Указанная норма не исключает ответственность за невыплату заработной платы в соответствии со ст. 141 ТК РФ.
Таким образом, при просрочке выполнения требования о выплате заработной платы, не полученной к дню смерти работника, при представлении лицом, обратившимся за ней, необходимых документов в соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
При этом обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
 
Д.Н.Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
12.08.2013