Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация реорганизована в форме присоединения. Вправе ли организация-правопреемник учесть в составе расходов в целях налога на прибыль часть убытка от реализации амортизируемого имущества, не учтенного в расходах реорганизуемой организацией?
23.10.2020

Организация реорганизована в форме присоединения. Вправе ли организация-правопреемник учесть в составе расходов в целях налога на прибыль часть убытка от реализации амортизируемого имущества, не учтенного в расходах реорганизуемой организацией?

Вопрос: Организация была реорганизована в форме присоединения. Реорганизуемая организация понесла убытки от реализации амортизируемого имущества, которые при этом не были учтены в составе расходов по налогу на прибыль.
Имеет ли право организация-правопреемник учесть в составе расходов в целях налогообложения налогом на прибыль часть убытка от реализации амортизируемого имущества, не учтенного в расходах реорганизуемым лицом?
 
Ответ: Организация-правопреемник имеет право учесть в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль часть убытка от реализации амортизируемого имущества, не учтенного в расходах реорганизуемым лицом, что соответствует позиции официальных органов.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.
На основании абз. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
В силу п. 1 ст. 58 ГК РФ при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
Согласно п. 2.1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 НК РФ расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.
В п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
В соответствии с п. 5 ст. 283 НК РФ в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
На основании п. 2 ст. 283 НК РФ налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
В силу п. 3 ст. 283 НК РФ, если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.
Согласно п. 3 ст. 268 НК РФ, если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.
Таким образом, положения НК РФ не содержат запрета для правопреемника в целях налогообложения налогом на прибыль организаций учесть убытки, понесенные правопредшественником от реализации амортизируемого имущества, в той части, которая им не была учтена.
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 12.09.2014 N 03-03-РЗ/45763 разъясняется, что часть убытка от реализации амортизируемого имущества, не учтенного в прочих расходах реорганизуемым лицом, правопреемник имеет право учесть при определении налоговой базы в порядке, установленном п. 3 ст. 268 НК РФ.
Аналогичная позиция также получила выражение в Письмах Минфина России от 02.05.2012 N 03-03-06/1/215, от 07.06.2011 N 03-03-06/1/328.
Таким образом, исходя из вышеприведенных норм и позиции официальных органов организация-правопреемник имеет право учесть в составе расходов часть убытка от реализации амортизируемого имущества, не учтенного в расходах реорганизуемым лицом.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
10.11.2014