Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В 2013 г. участники ООО приняли решение об увеличении уставного капитала общества и реорганизации ООО путем выделения. В 2014 г. один из участников продал свою долю в уставном капитале. Может ли он при исчислении НДФЛ уменьшить доход от продажи доли на сумму дополнительного вклада участника в уставный капитал реорганизуемого общества?
23.10.2020

В 2013 г. участники ООО приняли решение об увеличении уставного капитала общества и реорганизации ООО путем выделения. В 2014 г. один из участников продал свою долю в уставном капитале. Может ли он при исчислении НДФЛ уменьшить доход от продажи доли на сумму дополнительного вклада участника в уставный капитал реорганизуемого общества?

Вопрос: В 2013 г. участники ООО приняли решение об увеличении уставного капитала общества и реорганизации ООО путем выделения. В 2014 г. один из участников продал свою долю в уставном капитале. Может ли он при исчислении НДФЛ уменьшить доход от продажи доли на сумму дополнительного вклада участника в уставный капитал реорганизуемого общества?
 
Ответ: Участник вправе уменьшить в целях исчисления НДФЛ доходы от продажи доли в уставном капитале общества, реорганизованного путем выделения, на сумму дополнительного вклада в уставный капитал реорганизуемого общества при условии государственной регистрации увеличения уставного капитала.
 
Обоснование: Доходы от реализации в РФ долей участия в уставном капитале организаций относятся к доходам от источников в РФ (пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ).
Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ доходы от продажи доли в уставном капитале облагаются НДФЛ по ставке 13%. При исчислении суммы налога доходы от продажи доли могут быть уменьшены на сумму имущественного вычета (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Это следует из п. 3 ст. 210 НК РФ.
Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). В силу данной статьи должны быть учтены все расходы участника, связанные с внесением вклада в уставный капитал, следовательно, сумма дополнительного вклада в уставный капитал должна быть включена в общую сумму расходов при условии государственной регистрации увеличения уставного капитала.
По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 09.07.2014 N 03-04-05/34273, обязательным условием включения в расходы суммы дополнительного вклада в уставный капитал является его государственная регистрация. В этом случае дополнительный вклад участника в уставный капитал реорганизуемого общества может быть учтен в части, рассчитанной исходя из суммы его вклада и соотношения между величиной уставного капитала нового общества и величиной уставного капитала реорганизованного общества после его увеличения.
При отсутствии документов, подтверждающих произведенные расходы, доход от продажи доли в уставном капитале организации подлежит налогообложению в полном объеме.
 
Е.В.Селедцова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
11.11.2014