Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация Б оказывает услуги по ремонту техники. Работники организации А оказывают услуги по ремонту техники по договорам организации Б на ее территории. Правомерно ли заключение между организациями А и Б договора аутсорсинга (предоставления персонала) или это должен быть договор на оказание услуг между этими организациями?
23.10.2020

Организация Б оказывает услуги по ремонту техники. Работники организации А оказывают услуги по ремонту техники по договорам организации Б на ее территории. Правомерно ли заключение между организациями А и Б договора аутсорсинга (предоставления персонала) или это должен быть договор на оказание услуг между этими организациями?

Вопрос: Организация Б оказывает услуги по ремонту техники. Работники организации А оказывают услуги по ремонту техники по договорам организации Б на ее территории. Правомерно ли заключение между организациями А и Б договора аутсорсинга (предоставления персонала) или это должен быть договор на оказание услуг между этими организациями?
 
Ответ: В данной ситуации заключение договора аутсорсинга между организациями А и Б будет правомерным. Такой договор по своей природе является договором возмездного оказания услуг. Поэтому заключение договора, именуемого договором оказания услуг, в этой ситуации также будет правомерным.
 
Обоснование: Договор аутсорсинга не является самостоятельным видом договора — не закреплен он в качестве такового российским законодательством, не признается таковым и в правовой доктрине. Он является лишь разновидностью договора оказания услуг. Эта позиция выражена в правовой доктрине, подтверждается она и судебной практикой.
В соответствии с п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Примечательно в этом смысле Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.04.2012 по делу N А70-7988/2011. Заявитель кассационной жалобы как раз ссылался на неправильную правовую квалификацию судами договора о предоставлении персонала (аутсорсинга) как договора о возмездном оказании услуг. Суды первой и апелляционной инстанций (и это было подтверждено кассационной инстанцией) исходили из того, что между сторонами в связи с заключением договора возникли гражданско-правовые отношения, предусмотренные гл. 39 ГК РФ, при этом предметом договора являются услуги по предоставлению персонала, в свою очередь, заказчик оплачивает именно услуги по предоставлению персонала, а не труд конкретных работников.
Аналогичную трактовку договора аутсорсинга мы видим также в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2014 по делу N А82-4700/2012, ФАС Поволжского округа от 30.07.2013 по делу N А55-31823/2012 и т.д.
Стоит также оговориться, что в правовой доктрине есть позиция, которую также следует учитывать, в соответствии с которой договор аутсорсинга в зависимости от содержания фактических функций исполнителя может быть отнесен либо к договору выполнения работ, либо к договору об оказании услуг.
На основании всего изложенного представляется, что в данной ситуации заключение договора аутсорсинга между организациями А и Б будет правомерным. Заключение договора, именуемого договором оказания услуг, также будет правомерным.
 
А.А.Воронцова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
11.11.2014