Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » У физлица (гражданина РФ, постоянно проживающего в г. Москве) по решению суда конфисковали временно ввезенный на таможенную территорию Таможенного союза легковой автомобиль, ввезенный из Эстонии. Подлежит ли возврату внесенное обеспечение уплаты таможенных платежей в виде денежных средств (денежного залога)?
23.10.2020

У физлица (гражданина РФ, постоянно проживающего в г. Москве) по решению суда конфисковали временно ввезенный на таможенную территорию Таможенного союза легковой автомобиль, ввезенный из Эстонии. Подлежит ли возврату внесенное обеспечение уплаты таможенных платежей в виде денежных средств (денежного залога)?

Вопрос: У физлица (гражданина РФ, постоянно проживающего в г. Москве (Россия)) по решению суда конфисковали временно ввезенный на таможенную территорию Таможенного союза легковой автомобиль, ввезенный из Эстонии. Подлежит ли в связи с этим возврату внесенное в отношении автомобиля обеспечение уплаты таможенных платежей в виде денежных средств (денежного залога)?
 
Ответ: Ввиду того что в случае вступления в силу решения суда о конфискации временно ввезенного транспортного средства обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении него прекращается, внесенное в отношении автомобиля обеспечение уплаты таможенных платежей в виде денежных средств (денежного залога) может быть возвращено таможенным органом.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 149 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (ред. от 04.06.2014) возврат денежного залога осуществляется при условии исполнения или прекращения обязательства, обеспеченного денежным залогом, если заявление о возврате (зачете) денежного залога подано лицом, внесшим денежный залог (его правопреемником), в таможенный орган в течение трех лет со дня, следующего за днем исполнения или прекращения обязательства.
В соответствии со ст. 352 Таможенного кодекса Таможенного союза товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями гл. 49 ТК ТС, а в части, не урегулированной этой главой, — в соответствии с порядком, установленным таможенным законодательством Таможенного союза. Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств — членов Таможенного союза.
В соответствии со ст. 14 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее — Соглашение) обязанность по уплате таможенных платежей в отношении транспортных средств для личного пользования прекращается у декларанта в случаях, установленных п. 2 ст. 13 Соглашения.
Пунктом 2 ст. 13 Соглашения определено, что обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования прекращается у декларанта в том числе при обращении товаров для личного пользования в собственность государства — члена Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства.
Ввиду того что в случае вступления в силу решения суда о конфискации временно ввезенного транспортного средства обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении него прекращается, внесенное в отношении автомобиля обеспечение уплаты таможенных платежей в виде денежных средств (денежного залога), по нашему мнению, может быть возвращено таможенным органом.
 
Н.А.Дубинский
Учреждение образования
«Витебский государственный
технологический университет»
11.11.2014