Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Стороны заключили кредитный договор, обеспеченный поручительством. Должник отказался в добровольном порядке исполнять свои обязательства, стороны обратились в суд. Было достигнуто мировое соглашение, по которому окончательный платеж должен быть сделан позже, чем указано в кредитном договоре. На момент мирового соглашения кредитор не успел обратиться к поручителю с требованием о погашении кредита. Сохраняет ли силу поручительство, если поручитель не давал своего согласия на изменение срока кредитного договора в результате мирового соглашения между сторонами кредитного договора?
20.10.2020

Стороны заключили кредитный договор, обеспеченный поручительством. Должник отказался в добровольном порядке исполнять свои обязательства, стороны обратились в суд. Было достигнуто мировое соглашение, по которому окончательный платеж должен быть сделан позже, чем указано в кредитном договоре. На момент мирового соглашения кредитор не успел обратиться к поручителю с требованием о погашении кредита. Сохраняет ли силу поручительство, если поручитель не давал своего согласия на изменение срока кредитного договора в результате мирового соглашения между сторонами кредитного договора?

Вопрос: Стороны заключили кредитный договор, обеспеченный поручительством.
Должник не выполнил своих обязательств, и, так как должник отказался в добровольном порядке исполнять свои обязательства, стороны обратились в суд. Через какое-то время было достигнуто мировое соглашение, по которому окончательный платеж должен быть сделан значительно позже, чем было оговорено в кредитном договоре.
На момент мирового соглашения кредитор еще не успел обратиться к поручителю с требованием о погашении кредита, так как имел 1 год для этого по условиям договора поручительства и считал, что поручитель не имеет нужной суммы на момент невыполнения должником своих обязательств.
Сохраняет ли силу поручительство, если поручитель не давал своего согласия на изменение срока кредитного договора в результате мирового соглашения между сторонами кредитного договора?
 
Ответ: Если поручитель не является стороной мирового соглашения и не давал своего согласия на изменение срока кредитного договора, то поручительство прекращается.
 
Обоснование: Согласно ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Как устанавливает ст. 361 ГК РФ, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
В соответствии со ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ стороны могут закончить дело мировым соглашением.
По ст. 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено законодательством. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом.
В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону (ст. 140 АПК РФ).
Согласно ст. 142 АПК РФ мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.
Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам разд. VII АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.
Если поручитель не является стороной мирового соглашения, то оно не распространяется на него.
В этом случае действуют общие нормы ст. 367 ГК РФ, которые говорят о том, что поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
Этот же подход был отражен и в судебной практике. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 16.02.2012 N Ф05-317/12 суд указал, что заключение мирового соглашения, в котором поручитель не принимал участия и о котором не был осведомлен, не может рассматриваться как согласие поручителя на изменение кредитного обязательства.
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
12.08.2013