Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В кредитном договоре было указано, что денежные средства будут предоставлены заемщику - юридическому лицу только по представлении заемщиком банку документов, предусмотренных правилами кредитора для получения кредита, а также иных документов, затребованных кредитором. Может ли банк отказать заемщику - юридическому лицу, если среди списка необходимых документов указана финансовая отчетность или документы, подтверждающие права на заложенное имущество, и эти документы не были представлены?
20.10.2020

В кредитном договоре было указано, что денежные средства будут предоставлены заемщику — юридическому лицу только по представлении заемщиком банку документов, предусмотренных правилами кредитора для получения кредита, а также иных документов, затребованных кредитором. Может ли банк отказать заемщику — юридическому лицу, если среди списка необходимых документов указана финансовая отчетность или документы, подтверждающие права на заложенное имущество, и эти документы не были представлены?

Вопрос: В кредитном договоре было указано, что денежные средства будут предоставлены заемщику — юридическому лицу только по представлении заемщиком банку документов, предусмотренных правилами кредитора для получения кредита, а также иных документов, затребованных кредитором.
Может ли банк отказать заемщику — юридическому лицу, если среди списка необходимых документов указана финансовая отчетность или документы, подтверждающие права на заложенное имущество, и эти документы не были представлены?
 
Ответ: Да, банк имеет право отказать заемщику в выдаче денежных средств на основании положений кредитного договора и ст. 421 Гражданского кодекса РФ о свободе договора.
 
Обоснование: Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Как указывает п. 4 ст. 421 ГК РФ, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).
Соответственно, если в кредитном договоре было указано, что денежные средства будут предоставлены заемщику — юридическому лицу только по представлении заемщиком банку документов, предусмотренных правилами кредитора для получения кредита, а также иных документов, затребованных кредитором, а такие документы (например, финансовая отчетность или документы, подтверждающие права на заложенное имущество) не были представлены, то банк может отказать заемщику — юридическому лицу в выдаче денежных средств.
Этот подход подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.04.2011 N А10-3193/2010).
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
12.08.2013