Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация заключила договор с иностранным контрагентом на поставку в РФ оборудования (производственной линии), которое будет использоваться в облагаемых НДС операциях. Поставка будет осуществляться в три этапа (партиями) во II и III кварталах 2014 г., а право собственности в целом на производственную линию к покупателю перейдет после поставки последней партии (в июле 2014 г.). Во II квартале 2014 г. ввезена одна партия оборудования, уплачен НДС на таможне, имеются подтверждающие документы. Вправе ли организация заявить НДС к вычету во II квартале 2014 г., если ввезенное оборудование учтено организацией на забалансовом счете?
23.10.2020

Российская организация заключила договор с иностранным контрагентом на поставку в РФ оборудования (производственной линии), которое будет использоваться в облагаемых НДС операциях. Поставка будет осуществляться в три этапа (партиями) во II и III кварталах 2014 г., а право собственности в целом на производственную линию к покупателю перейдет после поставки последней партии (в июле 2014 г.). Во II квартале 2014 г. ввезена одна партия оборудования, уплачен НДС на таможне, имеются подтверждающие документы. Вправе ли организация заявить НДС к вычету во II квартале 2014 г., если ввезенное оборудование учтено организацией на забалансовом счете?

Вопрос: Российская организация заключила договор с иностранным контрагентом на поставку в Россию оборудования (производственной линии), которое налогоплательщик предполагает использовать в облагаемых НДС операциях. При этом условиями договора предусмотрено, что поставка будет осуществляться в три этапа (партиями) во II и III кварталах 2014 г., а право собственности в целом на производственную линию к покупателю (организации РФ) переходит после поставки последней партии (в июле 2014 г.). Во II квартале 2014 г. ввезена одна партия оборудования. Обществом уплачен НДС на таможне со стоимости данной партии, имеется весь необходимый пакет документов. Вправе ли организация заявить НДС, уплаченный на таможне, к вычету во II квартале 2014 г. при условии, что часть уже ввезенного во II квартале 2014 г. оборудования учтена организацией на забалансовом счете?
 
Ответ: Поскольку нормы Налогового кодекса РФ не содержат положений о том, на каких именно счетах (балансовых или забалансовых) должен быть учтен товар (оборудование), при оприходовании товара на забалансовый счет покупатель выполнит обязательное условие о принятии его на учет и, соответственно, вправе заявить во II квартале 2014 г. к вычету НДС, уплаченный на таможне. Данная позиция поддерживается судами.
Однако, применяя ее, налогоплательщику следует иметь в виду, что возможны претензии со стороны контролирующих органов. Однако если организация обратится в суд, то у нее, учитывая мнение судов, есть шансы выиграть спор.
 
Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в п. п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов.
При этом применение налоговых вычетов по НДС, взимаемому таможенными органами, напрямую корреспондирует с обязанностью уплаты этого налога в бюджет (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Таким образом, для применения вычетов по НДС следует документально подтвердить: уплату НДС в бюджет в составе таможенных платежей; фактическое получение и оприходование товара. Если налогоплательщик не выполнит указанные условия, то он не вправе воспользоваться правом на возмещение НДС.
Документами, подтверждающими выполнение указанных условий, являются: таможенная декларация; товаросопроводительные документы, содержащие сведения о способе доставки и маршруте следования товара с учетом вида перевозки и особенностей груза; платежное поручение на уплату НДС, первичные документы, составленные при оприходовании товаров.
При этом требования о том, чтобы приобретенные материальные ценности (оборудование) учитывались именно на балансовых счетах (а не на забалансовых), гл. 21 НК РФ не содержит. Следовательно, право на вычет НДС у организации возникает при поступлении объекта ОС в организацию, при наличии документального подтверждения уплаты НДС в бюджет в составе таможенных платежей; а также подтверждения оприходования товара.
Суды, рассматривая аналогичные вопросы, встают на сторону налогоплательщиков, отмечая при этом, что налоговое законодательство связывает право на вычет НДС с оприходованием товара, то есть с отражением в бухгалтерском учете, а не с моментом перехода права собственности. Общество должно учесть хозяйственную операцию по поставке оборудования в своем бухгалтерском учете. Поскольку права собственности на полученное оборудование у общества не возникло, ввезенное оборудование отражается на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 05.03.2012 N А32-6680/2011, ФАС Московского округа от 12.03.2007, 19.03.2007 N КА-А40/12633-06, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.07.2006 N А19-416/06-45-Ф02-3775/06-С1). Кстати, аналогичные разъяснения давал и Минфин России в своем Письме от 15.11.2004 N 03-04-11/203.
Однако справедливости ради следует отметить, что контролирующие органы, ссылаясь все на ту же норму п. 1 ст. 172 НК РФ, указывают, что по правилам бухгалтерского учета объекты, требующие установки (как раз как в рассматриваемом случае), сначала отражаются на счете 07 «Оборудование к установке», и делают вывод, что НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию РФ оборудования, требующего монтажа, подлежит вычету в налоговом периоде, в котором такое оборудование принято к бухгалтерскому учету на счете 07 «Оборудование к установке» (Письма Минфина России от 23.07.2012 N 03-07-08/211, от 05.12.2011 N 03-07-11/335).
Однако наряду с этим следует помнить, что для правильного и своевременного принятия к учету импортных товаров (в данном случае оборудования) ключевое значение имеет момент перехода права собственности, который отражается в условиях контракта. Если товар (оборудование) уже поступил к организации-покупателю, а право собственности на него еще к нему не перешло, то покупатель обязан отразить данное имущество на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».
Такое требование согласуется с общими принципами бухгалтерского учета: в частности, на балансе предприятия должно стоять только то имущество, которое принадлежит ему на праве собственности.
Поскольку в рассматриваемой ситуации условиями контракта предусмотрено, что право собственности в целом на производственную линию к покупателю (организации РФ) переходит после поставки последней партии (в III квартале 2014 г.), как следствие, у организации во II квартале 2014 г. отсутствует обоснование для учета части уже поставленной в ее адрес производственной линии на счете 07 «Оборудование к установке», поскольку организация не является собственником части уже полученного имущества.
В такой ситуации, учитывая полученное оборудование на забалансовом счете и приняв к вычету во II квартале 2014 г. НДС, уплаченный таможенным органам во II квартале 2014 г., организация, вполне вероятно, может получить претензии со стороны контролеров.
Таким образом, поскольку нормы НК РФ не содержат положений о том, на каких именно счетах (балансовых или забалансовых) должен быть учтен товар (оборудование), при оприходовании товара на забалансовый счет покупатель выполнит обязательное условие о принятии его на учет и, соответственно, вправе заявить во II квартале 2014 г. к вычету НДС, уплаченный на таможне. Данная позиция поддерживается судами.
Однако, применяя ее, налогоплательщику следует иметь в виду, что возможны претензии со стороны контролирующих органов. Однако если организация обратится в суд, то у нее, учитывая мнение судов, есть шансы выиграть спор.
 
Е.В.Пшеничная
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
12.11.2014