Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В трудовой книжке в большинстве записей об увольнении допущена ошибка - не указана часть статьи ТК РФ, указывающая на причину увольнения. Как внести исправления в трудовую книжку и кто должен их вносить (организация, в которой сейчас работает работник, или каждая организация, допустившая ошибку)?
23.10.2020

В трудовой книжке в большинстве записей об увольнении допущена ошибка — не указана часть статьи ТК РФ, указывающая на причину увольнения. Как внести исправления в трудовую книжку и кто должен их вносить (организация, в которой сейчас работает работник, или каждая организация, допустившая ошибку)?

Вопрос: В трудовой книжке в большинстве записей об увольнении допущена ошибка — не указана часть статьи ТК РФ, указывающая на причину увольнения. Каким образом внести исправления в трудовую книжку и кто должен эти исправления вносить (организация, в которой сейчас работает работник, или каждая организация, допустившая ошибку)?
 
Ответ: В случае если запись о прекращении трудового договора, не содержащая указания на часть статьи Трудового кодекса РФ, обосновывающую увольнение, внесена в трудовую книжку до 06.10.2006, исправлять ее не нужно. Исправление неправильной (неточной) записи в трудовой книжке производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.
 
Обоснование: Согласно ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ.
Порядок внесения записей в трудовую книжку содержится в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция). Указанное Постановление Минтруда России вступило в силу 30.11.2003. Раздел 5 указанной Инструкции определяет порядок внесения в трудовую книжку записей о прекращении трудового договора.
При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи (п. 5.2 Инструкции).
При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ (п. 5.3 Инструкции).
При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, запись об основаниях прекращения трудового договора делается со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ (п. 5.4 Инструкции).
При прекращении трудового договора по иным основаниям в трудовую книжку вносятся записи об увольнении со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ или иного федерального закона (п. 5.5 Инструкции).
Из изложенного видно, что Инструкция не обязывает работодателя при внесении записи о расторжении трудового договора указывать часть статьи ТК РФ, предусматривающую основание для увольнения.
При этом ст. 84.1 ТК РФ содержит четкое требование: «Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи» (ч. 5 указанной статьи). Статья 84.1 была введена в ТК РФ Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
Минздравсоцразвития России в Письме от 25.07.2006 N 1556-12 разъяснило, что дата вступления в силу указанного Федерального закона — 06.10.2006.
Часть 3 ст. 5 ТК РФ указывает, что нормативно-правовые акты, содержащие нормы права, не должны противоречить ТК РФ. В случае противоречия положений ТК РФ и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, применению подлежит норма ТК РФ (ч. 4 ст. 5 ТК РФ).
До вступления в силу Постановления Минтруда России N 69 порядок внесения записей в трудовую книжку регламентировался Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 N 162. Пункт 2.25 указанной Инструкции и ст. 39 Кодекса законов о труде РФ также не содержали обязанности работодателя указывать часть статьи КЗоТ РФ при внесении записи об увольнении в трудовую книжку.
Из анализа приведенных норм следует, что, если запись об увольнении, не содержащая указания на часть статьи ТК РФ, была внесена в трудовую книжку до 06.10.2006, она соответствует законодательству, действующему в момент ее внесения, следовательно, изменять ее не нужно.
Если запись об увольнении, не содержащая указания на часть статьи ТК РФ, обосновывающую расторжение трудового договора, была внесена в трудовую книжку после 06.10.2006, она внесена неточно, следовательно, должна быть исправлена.
Порядок внесения исправлений в трудовую книжку содержится в разд. III Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила).
Согласно п. 27 Правил исправление неправильной (неточной) записи в трудовой книжке производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. То есть если работник имеет возможность исправить запись у прежнего работодателя, он должен отнести свою трудовую книжку к нему. Если такой возможности нет, работнику необходимо получить документы, подтверждающие факт его работы, и представить новому работодателю. На основании подтверждающих документов новый работодатель внесет соответствующие исправления. Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей (п. 29 Правил).
Исправление неточной записи в разделе «Сведения о работе» вносится следующим образом:
— в графе 1 указывается следующий порядковый номер записи. Например, если последняя запись в трудовой книжке была под номером 8, то исправительная запись будет под номером 9, даже если исправляется запись под номером 6;
— в графе 2 напротив номера записи арабскими цифрами указывается дата внесения исправления (число, месяц — двузначными, год — четырехзначными), например 30.09.2014;
— в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)», производится правильная запись;
— в графе 4 указывается приказ (распоряжение) предыдущего работодателя, подтверждающий ошибочность записи (п. 1.2 Инструкции).
Кроме того, согласно п. 33 Правил при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.
Также следует помнить, что в разделе трудовой книжки, содержащем сведения о работе, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается (п. 30 Правил, п. 1.2 Инструкции).
 
М.Г.Юхаранова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
12.11.2014