Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязана ли организация, использующая в своей деятельности переносной дизельный электрогенератор, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду? Если да, то как производится расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду?
23.10.2020

Обязана ли организация, использующая в своей деятельности переносной дизельный электрогенератор, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду? Если да, то как производится расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду?

Вопрос: Обязана ли организация, использующая в своей деятельности переносной дизельный электрогенератор, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду? Если да, то как производится расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду?
 
Ответ: Организация, использующая в своей деятельности переносной дизельный электрогенератор, обязана вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Платежи рассчитываются на основании Нормативов платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками (для различных видов топлива), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 N 344.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон «Об охране окружающей среды») негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы и особенности взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются указанным Законом, иными федеральными законами.
К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся в том числе выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ (п. 2 ст. 16 Закона «Об охране окружающей среды»).
Согласно нормам п. 3 ст. 16 Закона «Об охране окружающей среды» порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия. Указанный Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, и предусматривает взимание платы в том числе за выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников.
По нашему мнению, использование переносного дизельного генератора влечет негативное воздействие на окружающую среду (выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ), а любое негативное воздействие на окружающую среду является платным. Таким образом, организация обязана уплачивать соответствующие платежи.
Порядок ведения территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденный Приказом Ростехнадзора от 24.11.2005 N 867 (далее — Порядок), содержит нормы, разграничивающие понятия стационарного и передвижного объекта негативного воздействия.
Согласно п. 2 Порядка объект негативного воздействия — это территориально обособленный источник негативного воздействия на окружающую среду (совокупность источников в пределах одной промышленной площадки). Объекты негативного воздействия подразделяются на стационарные и передвижные.
Стационарным объектом негативного воздействия считается объект, от которого осуществляется выброс (сброс) в окружающую среду загрязняющих веществ, прочно связанный с землей, то есть объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, объект размещения отходов производства и потребления, а также взрыв (п. 3 Порядка).
Передвижными объектами негативного воздействия считаются транспортные средства, воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, оборудованные двигателями, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном (сжатом) нефтяном или природном газе (п. 4 Порядка).
Как видно из представленных норм, законодательство не указывает, к какой из двух категорий относится переносной дизельный генератор. На наш взгляд, его следует рассматривать как передвижной объект негативного воздействия, так как по своим характеристикам он больше подходит к этой группе.
Постановлением Правительства РФ N 344 утверждены нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления.
В Нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками (для различных видов топлива) нормативы платы установлены в зависимости от вида и объема используемого топлива, а не от объема выброса загрязняющих веществ.
Таким образом, организация признается плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду и должна рассчитывать платежи путем умножения соответствующих нормативов (для дизельного топлива — 2,5 руб/т) на количество израсходованного за отчетный период (квартал) топлива, а также на установленные соответствующими нормативными правовыми актами поправочные коэффициенты к нормативам платы. Количество израсходованного топлива подтверждается первичными документами бухгалтерского учета.
Аналогичные разъяснения в отношении порядка расчета платежей содержит Письмо Ростехнадзора от 02.08.2007 N 04-09/1037 «О плате за негативное воздействие на окружающую среду».
 
А.А.Прохоров
Консалтинговая группа
«ЭККАУНТИНГ-СЕРВИС»
12.11.2014