Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Сельскохозяйственная организация использует зарегистрированную на нее сельскохозяйственную технику для производства сельскохозяйственной продукции семь месяцев в году. Остальное время техника простаивает. Как применять льготу по транспортному налогу?
23.10.2020

Сельскохозяйственная организация использует зарегистрированную на нее сельскохозяйственную технику для производства сельскохозяйственной продукции семь месяцев в году. Остальное время техника простаивает. Как применять льготу по транспортному налогу?

Вопрос: Сельскохозяйственная организация использует зарегистрированную на нее сельскохозяйственную технику для производства сельскохозяйственной продукции в течение семи месяцев в году. Остальное время техника простаивает в связи с отсутствием сельскохозяйственных работ. Каким образом должна в данном случае применяться льгота по транспортному налогу (пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ)?
 
Ответ: Для применения пп. 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ налоговым законодательством РФ не установлено требования об использовании транспортного средства для сельскохозяйственных работ в течение определенного времени в соответствующем налоговом периоде. Следовательно, сельскохозяйственная организация, используя зарегистрированную на нее сельскохозяйственную технику в течение семи месяцев в календарном году (налоговом периоде) для сельскохозяйственных работ, может не уплачивать транспортный налог с данной техники в силу пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.
При этом в указанной норме не содержится уточнение срока, в течение которого необходимо использовать транспортные средства для осуществления сельскохозяйственных работ.
В связи с этим мы полагаем, что сам по себе факт использования в течение налогового периода транспортной техники для осуществления сельскохозяйственных работ независимо от того, сколько времени в налоговом периоде длятся сельскохозяйственные работы, является достаточным для применения положений пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ при соблюдении остальных требований указанной нормы.
Косвенно данный вывод подтверждается разъяснениями Минфина России в Письме от 05.06.2006 N 03-06-04-02/22. Рассматривая вопрос о возможности применения пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ, в случае если сельскохозяйственная техника используется не только для сельскохозяйственных работ, Минфин России пояснил, что, если требования пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ соблюдаются, в том числе о том, что транспортные средства используются для сельскохозяйственных работ в течение налогового периода, можно применить положения пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ, несмотря на то что транспортные средства используются не только для сельскохозяйственных работ. Таким образом, Минфин России не выделил в качестве обязательного критерия для применения пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ постоянное использование в течение налогового периода транспортных средств для сельскохозяйственных работ. Наоборот, Минфин России посчитал, что не препятствует применению пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ факт того, что транспортные средства иногда используются для несельскохозяйственных работ, хотя наличие данных обстоятельств исключает возможность постоянного использования транспортных средств для сельскохозяйственных работ.
 
В.В.Воронцова
Консалтинговая группа
«ЭККАУНТИНГ-СЕРВИС»
12.11.2014