Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли документация о закупке включать требование о предоставлении гарантии качества и ее обеспечении согласно Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ?
23.10.2020

Может ли документация о закупке включать требование о предоставлении гарантии качества и ее обеспечении согласно Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ?

Вопрос: Может ли документация о закупке включать в себя требование о предоставлении гарантии качества и ее обеспечении в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?
 
Ответ: Документация о закупке может включать в себя требование о предоставлении гарантии качества и ее обеспечении в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), что соответствует позиции официальных органов.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
На основании п. 2 ст. 470 Гражданского кодекса РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).
В силу п. 3 ст. 470 ГК РФ гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
Согласно п. 1 ст. 722 ГК РФ в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве.
Согласно ч. 3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 Закона N 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 Закона N 44-ФЗ заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный ст. 74.1 Налогового кодекса РФ перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.
Таким образом, положения Закона N 44-ФЗ не содержат какого-либо запрета на возможность включения в документацию о закупке требования о предоставлении гарантии качества и ее обеспечении.
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 02.07.2014 N 02-02-07/32132 разъясняется, что положения ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ корреспондируют с нормами ст. ст. 470, 722, 755 ГК РФ, в соответствии с которыми договор может включать требования о предоставлении гарантии качества товара, работы. В связи с этим Департамент Минфина России полагает, что требования о предоставлении гарантии качества по предмету контракта, а также обеспечении указанной гарантии могут быть включены в проект контракта. Закон N 44-ФЗ не регламентирует правоотношения по обеспечению гарантийных обязательств, возникающих после исполнения основного обязательства по контракту.
В связи с этим, по мнению Департамента Минфина России, документация о закупке может включать требование о предоставлении гарантии качества и ее обеспечении. При этом заказчик вправе определить способ обеспечения обязательств в соответствии с гл. 23 ГК РФ. В случае если таким способом является предоставление банковской гарантии, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить банковскую гарантию, обеспечивающую как основное, так и гарантийное обязательство. Такая гарантия в части основного обязательства должна соответствовать требованиям, установленным ст. 45 Закона N 44-ФЗ; требования гарантии в части гарантийных обязательств могут быть определены заказчиком в документации о закупке, проекте контракта.
Таким образом, из анализа вышеприведенных положений ГК РФ и Закона N 44-ФЗ, а также позиции официальных органов следует, что документация о закупке может включать в себя требование о предоставлении гарантии качества и ее обеспечении в соответствии с Законом N 44-ФЗ.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
13.11.2014