Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Какими документами общество, покупающее у юрлица - резидента Вьетнама 100% акций другой российской организации, должно подтвердить в отношении дохода от их продажи уплату налога вьетнамской организацией на территории Вьетнама для целей налога на прибыль?
23.10.2020

Какими документами общество, покупающее у юрлица — резидента Вьетнама 100% акций другой российской организации, должно подтвердить в отношении дохода от их продажи уплату налога вьетнамской организацией на территории Вьетнама для целей налога на прибыль?

Вопрос: Общество планирует купить у иностранного юридического лица, резидента Вьетнама, по договору купли-продажи 100% акций другой российской организации. Какими документами оно должно подтвердить в отношении дохода от продажи акций уплату налога вьетнамской организацией на территории Вьетнама, чтобы не уплачивать налог на прибыль в качестве налогового агента на территории РФ?
 
Ответ: Налогообложение доходов от продажи акций российской организации организацией Вьетнама будет осуществляться на территории Вьетнама только в том случае, если активы этой российской организации состоят не более чем на 50 процентов из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.
Таким образом, в случае если налогообложение доходов от реализации акций будет осуществлено во Вьетнаме, российская организация, приобретающая эти акции, должна иметь документы, подтверждающие размер доли недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, в активах российской организации.
 
Обоснование: Статьей 7 Налогового кодекса РФ установлено, что, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Между Правительством РФ и Правительством Социалистической Республики Вьетнам заключено Соглашение от 27.05.1993 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы» (далее — Соглашение).
В соответствии с п. 3 ст. 13 Соглашения доходы, получаемые резидентом одного договаривающегося государства от отчуждения акций юридического лица, имущество которого состоит прямо или косвенно в основном из недвижимого имущества, находящегося в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогами в этом другом государстве.
В соответствии с п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от российской, исчисляется и удерживается российской организацией, которая признается налоговым агентом. Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ и получающих доходы от источников в РФ, установлены ст. 309 НК РФ.
Пункт 1 ст. 309 НК РФ содержит перечень доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью иностранной организации в РФ, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым налоговым агентом. В него входят в том числе доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Как разъяснил Минфин России в Письме от 21.07.2009 N 03-08-05 в ответ на запрос относительно налогообложения доходов российской организации от отчуждения акций казахской организации (Конвенция между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал» содержит те же условия налогообложения доходов от отчуждения акций, что и Соглашение), процентная доля активов, состоящих из недвижимого имущества, дающая право на налогообложение в договаривающемся государстве доходов от отчуждении акций, должна быть установлена законодательством в области налогов и сборов этого государства.
Как следует из вышеизложенного, Соглашение не определяет размер доли недвижимого имущества, превышение которого влечет налогообложение в государстве — источнике дохода, значит, доход от продажи акций российской организации не подлежит налогообложению в РФ в случае, если доля недвижимого имущества этой организации составляет не более 50 процентов ее активов.
Нормы НК РФ не содержат разъяснений относительно расчета доли недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, в активах российской организации.
По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 01.11.2012 N 03-08-13, направленном Письмом ФНС России от 07.02.2013 N ЕД-4-3/1828@, при применении пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ для определения доли недвижимого имущества следует исходить из совокупной суммы всех активов российской организации, акции (доли) которой были реализованы иностранной организацией.
Непосредственный расчет доли такого недвижимого имущества может быть произведен на основании балансовой стоимости активов российской организации и балансовой стоимости этой недвижимости. Из разъяснений Минфина России в указанном Письме (направлено Письмом ФНС России N ЕД-4-3/1828@) следует, что такие сведения может представить российской организации иностранная организация, продающая акции, либо их можно получить от эмитента, акции которого приобретаются, либо из любых иных не запрещенных законом достоверных источников.
Документами, подтверждающими размер доли недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, в активах российского эмитента, по мнению Минфина России, могут являться бухгалтерский баланс по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую сделке по купле-продаже акций (долей), расчет по налогу на имущество на ту же отчетную дату (Письма N 03-08-13 (направлено Письмом ФНС России N ЕД-4-3/1828@), от 03.11.2010 N 03-08-05).
При вынесении решений по налоговым спорам судьи также руководствуются вышеуказанными разъяснениями Минфина России (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.07.2014 N А81-4077/2013).
Таким образом, в случае если налогообложение доходов от реализации акций будет осуществлено во Вьетнаме, российская организация, приобретающая эти акции, должна иметь документы, подтверждающие размер доли недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, в активах российской организации.
 
И.В.Разумова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.11.2014