Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При выездной налоговой проверке ООО обнаружен фиктивный характер договора с организацией-"однодневкой", подписанного бывшим генеральным директором ООО. Можно ли привлечь его к ответственности за вред, причиненный ООО при заключении данного договора?
23.10.2020

При выездной налоговой проверке ООО обнаружен фиктивный характер договора с организацией-«однодневкой», подписанного бывшим генеральным директором ООО. Можно ли привлечь его к ответственности за вред, причиненный ООО при заключении данного договора?

Вопрос: В ходе проведения выездной налоговой проверки ООО обнаружен фиктивный характер договора, заключенного с организацией-«однодневкой», который подписан со стороны ООО бывшим генеральным директором. Возможно ли в данной ситуации привлечь бывшего генерального директора к ответственности за вред, причиненный организации при заключении данного договора?
 
Ответ: Бывший генеральный директор ООО может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный организации заключением договора с организацией-«однодневкой», если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей он действовал недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
 
Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.
На основании п. 1 ст. 53.1 ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (п. 3 ст. 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
Из Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», в частности, следует: недобросовестность действий (бездействие) директора считается доказанной, в частности, когда директор знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом (организацией-«однодневкой» и т.п.).
В случаях недобросовестного и (или) неразумного осуществления обязанностей по выбору и контролю за действиями (бездействием) представителей, контрагентов по гражданско-правовым договорам, работников юридического лица, а также ненадлежащей организации системы управления юридическим лицом директор отвечает перед юридическим лицом за причиненные в результате этого убытки (п. 3 ст. 53 ГК РФ).
При оценке добросовестности и разумности подобных действий (бездействия) директора необходимо учитывать, входили или должны ли были, принимая во внимание обычную деловую практику и масштаб деятельности юридического лица, входить в круг непосредственных обязанностей директора такие выбор и контроль, в том числе не были ли направлены действия директора на уклонение от ответственности путем привлечения третьих лиц.
О недобросовестности и неразумности действий (бездействии) директора помимо прочего могут свидетельствовать нарушения им принятых в этом юридическом лице обычных процедур выбора и контроля.
Учитывая изложенное, бывший генеральный директор ООО может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный организации заключением договора с организацией-«однодневкой», если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей он действовал недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
13.11.2014