Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли сторона гражданско-правового договора взыскать с контрагента договорную неустойку за его нарушение за период после его прекращения в связи с истечением срока, если в договоре нет указания на прекращение обязательств сторон в связи с истечением его срока?
23.10.2020

Вправе ли сторона гражданско-правового договора взыскать с контрагента договорную неустойку за его нарушение за период после его прекращения в связи с истечением срока, если в договоре нет указания на прекращение обязательств сторон в связи с истечением его срока?

Вопрос: Вправе ли сторона гражданско-правового договора взыскать со своего контрагента по такому договору договорную неустойку за нарушение условий договора за период после прекращения договора в связи с истечением его срока при условии, что в тексте договора нет указания на прекращение обязательств сторон в связи с истечением его срока?
 
Ответ: Сторона гражданско-правового договора, в тексте которого нет указания на прекращение обязательств сторон в связи с истечением срока договора, вправе взыскать со своего контрагента по такому договору договорную неустойку за нарушение условий договора за период после прекращения договора в связи с истечением его срока.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Пунктом 1 ст. 421 ГК РФ определено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Из п. 4 ст. 421 ГК РФ следует, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).
В случаях когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного ею. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Таким образом, положения ГК РФ прямо допускают право сторон договора установить договорную неустойку в размерах, определенных положениями договора.
Необходимо отметить, что положения ГК РФ не устанавливают нормы права, из которой бы однозначно следовало, вправе ли кредитор взыскать с должника договорную неустойку после прекращения договора в связи с истечением срока его действия.
Более того, гл. 26 ГК РФ предусмотрены основания прекращения обязательств, и такого основания для прекращения обязательств, как истечение срока договора, положения гл. 26 ГК РФ не содержат.
Кроме того, п. 4 ст. 425 ГК РФ определено, что окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
При этом Президиум ВАС РФ в Постановлении от 12.11.2013 N 8171/13 указал, что суды, отказывая в удовлетворении заявленного требования в части взыскания с ответчика неустойки за период после даты окончания срока действия договора аренды, исходили из того, что прекращение арендных отношений исключает возможность начисления неустойки, предусмотренной условиями данного договора.
Между тем положения данного договора не содержат указания на то, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон.
В соответствии с п. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
13.11.2014