Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Местная администрация городского округа (заказчик) проводит открытый конкурс на право заключения контракта на оказание транспортных услуг (пассажирских перевозок) для муниципальных нужд. Квалификация участников закупки установлена заказчиком в качестве одного из критериев оценки заявок участников. Вправе ли заказчик требовать от участников представления документов для установления соответствия данному критерию?
23.10.2020

Местная администрация городского округа (заказчик) проводит открытый конкурс на право заключения контракта на оказание транспортных услуг (пассажирских перевозок) для муниципальных нужд. Квалификация участников закупки установлена заказчиком в качестве одного из критериев оценки заявок участников. Вправе ли заказчик требовать от участников представления документов для установления соответствия данному критерию?

Вопрос: Местная администрация городского округа (заказчик) проводит открытый конкурс на право заключения контракта на оказание транспортных услуг (пассажирских перевозок) для муниципальных нужд. Квалификация участников закупки установлена заказчиком в качестве одного из критериев оценки заявок участников. Вправе ли заказчик требовать от участников представления каких-либо документов (например, подтверждающих соответствующую квалификацию работников-водителей) для установления соответствия данному критерию?
 
Ответ: Представление документов, подтверждающих квалификацию участника (в том числе подтверждающих соответствующую квалификацию работников-водителей), является правом участника. Заказчик же требовать представления таких документов не вправе.
 
Обоснование: В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) одним из критериев для оценки заявок, окончательных предложений участников закупки может являться квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.
Согласно пп. «а», «г» п. 27 Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1085, показателями нестоимостного критерия оценки «квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации» в том числе могут быть:
— квалификация трудовых ресурсов (руководителей и ключевых специалистов), предлагаемых для выполнения работ, оказания услуг;
— обеспеченность участника закупки трудовыми ресурсами.
При этом необходимо учитывать, что на основании ч. 3 ст. 33 Закона N 44-ФЗ не допускается включение в документацию о закупке требований к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки) о наличии трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для оказания услуг, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена Законом N 44-ФЗ.
Согласно п. 6 ч. 2 ст. 51 Закона N 44-ФЗ, в случае если в конкурсной документации указан такой критерий оценки заявок на участие в конкурсе, как квалификация участника открытого конкурса, заявка участника открытого конкурса может содержать также документы, подтверждающие его квалификацию; при этом отсутствие указанных документов не является основанием для признания заявки не соответствующей требованиям Закона N 44-ФЗ.
На основании ч. 5 ст. 51 Закона N 44-ФЗ требовать от участника открытого конкурса иные документы и информацию, за исключением предусмотренных ч. 2 указанной статьи документов и информации, не допускается.
Таким образом, представление документов, подтверждающих квалификацию участника (в том числе подтверждающих соответствующую квалификацию работников-водителей), является правом участника. Заказчик же требовать представления таких документов не вправе.
Также обращаем внимание, что на основании ч. 4 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях установление требования о представлении участниками закупки в составе заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок информации и документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
13.11.2014