Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход физлица, возникший в результате списания банком задолженности по кредиту и процентам?
23.10.2020

Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход физлица, возникший в результате списания банком задолженности по кредиту и процентам?

Вопрос: Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход физлица, возникший в результате списания банком задолженности по кредиту и процентам?
 
Ответ: Доход физического лица в виде списанной банком с баланса задолженности по кредиту и процентам подлежит налогообложению НДФЛ, что соответствует позиции официальных органов.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
На основании п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
В ст. 209 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В силу ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации у налогоплательщика возникает доход, так как он освобождается от обязанности уплачивать сумму кредита, а также проценты по нему. Соответственно, такой доход физического лица должен облагаться НДФЛ в общеустановленном порядке.
В Письме Минфина России от 21.08.2014 N 03-04-07/41923 (направлено Письмом ФНС России от 28.08.2014 N БС-4-11/17195) разъясняется, что при неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору кредитная организация в соответствии с требованиями Банка России обязана предпринять все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд. В случае соблюдения кредитной организацией установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации.
При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникают экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и (или) процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.
Аналогичная позиция также изложена в Письме Минфина России от 04.04.2014 N 03-04-07/15238 (направлено Письмом ФНС России от 05.05.2014 N БС-4-11/8700).
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм, а также позиции официальных органов следует вывод, что доход физического лица в виде списанной банком с баланса задолженности по кредиту и процентам подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
15.11.2014