Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » 19 июля 2013 г. организация приняла на работу бухгалтера. В трудовом договоре с ним (в разделе "Права и обязанности") прописано, что бухгалтер уполномочен на представление отчетных документов в том числе в органы государственных внебюджетных фондов. Нужна ли в таком случае бухгалтеру отдельная доверенность на представление отчетности в органы государственных внебюджетных фондов? Юристы организации полагают, что в силу п. 4 ст. 185 ГК РФ с 1 сентября 2013 г. наличие доверенности не обязательно.
20.10.2020

19 июля 2013 г. организация приняла на работу бухгалтера. В трудовом договоре с ним (в разделе «Права и обязанности») прописано, что бухгалтер уполномочен на представление отчетных документов в том числе в органы государственных внебюджетных фондов. Нужна ли в таком случае бухгалтеру отдельная доверенность на представление отчетности в органы государственных внебюджетных фондов? Юристы организации полагают, что в силу п. 4 ст. 185 ГК РФ с 1 сентября 2013 г. наличие доверенности не обязательно.

Вопрос: 19 июля 2013 г. организация приняла на работу бухгалтера. В трудовом договоре с ним (в разделе «Права и обязанности») прописано, что бухгалтер уполномочен на представление отчетных документов в том числе в органы государственных внебюджетных фондов. Нужна ли в таком случае бухгалтеру отдельная доверенность на представление отчетности в органы государственных внебюджетных фондов? Юристы организации полагают, что в силу п. 4 ст. 185 ГК РФ с 1 сентября 2013 г. наличие доверенности не обязательно.
 
Ответ: Бухгалтеру необходима отдельная доверенность от имени организации на представление отчетности в государственные внебюджетные фонды (несмотря на наличие в трудовом договоре положений о наличии полномочий на представление отчетности).
 
Обоснование: Представитель организации в отношении с территориальными органами ПФР может действовать на основании доверенности (ч. 8 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон N 212-ФЗ).
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ). Такое положение действовало на момент заключения с работником трудового договора (19 июля 2013 г.).
Следовательно, для представления отчетности в органы внебюджетных фондов бухгалтеру необходима доверенность.
При этом с 1 сентября 2013 г. п. 4 ст. 185 ГК РФ предусмотрено, что правила ГК РФ о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Следовательно, с 1 сентября 2013 г., действительно, по некоторым сделкам возможно указывать полномочия представителя непосредственно в договоре. Но только при условии, что иное не установлено законом (п. 4 ст. 185 ГК РФ в редакции Федерального закона N 100-ФЗ).
Поскольку ч. 8 ст. 5.1 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что в отношениях с органами государственных внебюджетных фондов представителю организации необходима доверенность, ее наличие необходимо в том числе бухгалтеру (несмотря на то, что его полномочия на представление отчетности работодатель и работник оговорили в трудовом договоре).
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
12.08.2013