Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Арендодатель оштрафовал арендатора за то, что его работник курил в торговом центре. Данный работник привлечен к работе по договору аренды персонала. Организация, где он числится, возместила штраф арендатору. Вправе ли арендатор учесть данный расход для целей налога на прибыль?
23.10.2020

Арендодатель оштрафовал арендатора за то, что его работник курил в торговом центре. Данный работник привлечен к работе по договору аренды персонала. Организация, где он числится, возместила штраф арендатору. Вправе ли арендатор учесть данный расход для целей налога на прибыль?

Вопрос: Арендодатель оштрафовал арендатора за то, что его работник курил в торговом центре, однако данный работник не числится в штате арендатора, поскольку привлечен к работе по договору аренды персонала. Организация, в которой числится работник, возместила штраф арендатору.
Вправе ли арендатор учесть данный расход при исчислении налога на прибыль?
 
Ответ: Если положения о возможности арендодателя взимать за курение работников арендатора в неположенном месте штраф и об обязанности арендатора по его уплате включены в договор аренды, то соответствующие расходы арендатора могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии выполнения требований п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ о документальном подтверждении расходов.
 
Обоснование: На основании ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон N 15-ФЗ) для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на определенных территориях.
Частью 2 ст. 12 Закона N 15-ФЗ установлено, что на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
В рассматриваемой ситуации арендатор уплатил арендодателю штраф фактически за нарушение положений ч. 1 — 2 ст. 12 Закона N 15-ФЗ. Если положения о возможности взимания такого штрафа арендодателем и об обязанности арендатора по его уплате включены в договор аренды (а на основании положений ст. 421 Гражданского кодекса РФ о свободе договора такое положение может быть включено в договор), то соответствующие расходы арендатора могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, так как уплатой штрафа арендатор признал его. У арендатора должны наличествовать документы, подтверждающие несение расходов в данном случае.
Дополнительно отметим, что возмещение, полученное от организации, в которой числится работник, должно быть соответственно учтено арендатором в составе доходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли (на основании п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ).
 
Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
15.11.2014