Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В июле 2014 г. с работницей организации заключено соглашение о расторжении трудового договора с 01.10.2014. В середине августа 2014 г. работница забеременела и написала работодателю заявление об аннулировании ранее заключенного соглашения о расторжении трудового договора. Вправе ли работодатель не принять во внимание заявление работницы и расторгнуть трудовой договор с ней по соглашению сторон?
23.10.2020

В июле 2014 г. с работницей организации заключено соглашение о расторжении трудового договора с 01.10.2014. В середине августа 2014 г. работница забеременела и написала работодателю заявление об аннулировании ранее заключенного соглашения о расторжении трудового договора. Вправе ли работодатель не принять во внимание заявление работницы и расторгнуть трудовой договор с ней по соглашению сторон?

Вопрос: В июле 2014 г. с работницей организации заключено соглашение о расторжении трудового договора с 01.10.2014. В середине августа 2014 г. работница забеременела. При этом она написала работодателю заявление об аннулировании ранее заключенного соглашения о расторжении трудового договора с 01.10.2014 в связи с беременностью. Вправе ли работодатель не принять во внимание заявление работницы и расторгнуть трудовой договор с ней по соглашению сторон?
 
Ответ: Если в июле 2014 г. с работницей организации было заключено соглашение о расторжении трудового договора с 1 октября 2014 г., а в середине августа 2014 г. она забеременела и написала работодателю заявление об аннулировании ранее заключенного соглашения о расторжении трудового договора с 1 октября 2014 г. в связи с беременностью, то работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с ней по соглашению сторон.
 
Обоснование: Согласно ст. 78 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установлено, что при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
Аналогичная позиция приведена в Письме Минтруда России от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347.
Нормами ст. 261 ТК РФ установлено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Однако в рассматриваемой ситуации расторжение договора предполагается по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя.
Трудовое законодательство РФ не содержит норм, позволяющих аннулировать соглашение о расторжении трудового договора в связи с беременностью.
Однако в Определении Верховного Суда РФ от 05.09.2014 N 37-КГ14-4 указано, что гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя, предусмотренная ч. 1 ст. 261 ТК РФ, подлежит применению и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Резюмируя вышеизложенное, полагаем, что работодателю не следует расторгать трудовой договор с беременной работницей, если она написала заявление об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора в связи с беременностью.
 
Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
15.11.2014