Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Является ли российская организация, приобретающая автомобиль у гражданина Азербайджана, купленный менее трех лет назад, налоговым агентом по НДФЛ и должна ли она представить сведения о получении им дохода от продажи автомобиля в РФ? Как декларировать указанный доход?
23.10.2020

Является ли российская организация, приобретающая автомобиль у гражданина Азербайджана, купленный менее трех лет назад, налоговым агентом по НДФЛ и должна ли она представить сведения о получении им дохода от продажи автомобиля в РФ? Как декларировать указанный доход?

Вопрос: Гражданин Азербайджана продает автомобиль, ранее купленный (менее трех лет назад) у гражданина РФ, российской организации.
Является ли организация в этом случае налоговым агентом по НДФЛ и должна ли она представить сведения о получении дохода гражданином Азербайджана от продажи автомобиля на территории РФ? Каков порядок декларирования указанного дохода, полученного гражданином Азербайджана?
 
Ответ: Организация не является налоговым агентом по НДФЛ, поскольку доход от продажи в РФ машины, принадлежащей резиденту Азербайджана, должен облагаться в Азербайджане. Соответственно, декларировать и платить НДФЛ в РФ гражданину Азербайджана не нужно, если он не является резидентом РФ.
 
Обоснование: По общему правилу при выплате дохода физическому лицу любая организация или индивидуальный предприниматель (признаваемые налоговыми агентами) должны удержать с дохода НДФЛ и уплатить его в бюджет (ст. 226 Налогового кодекса РФ).
Налоговые агенты по итогам налогового периода представляют в налоговые органы сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов (п. 4 ст. 24, п. 2 ст. 230 НК РФ).
Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207, ст. 209 НК РФ).
Источником выплаты доходов налогоплательщику признается организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход (ст. 11 НК РФ).
Иными словами, нерезиденты уплачивают НДФЛ, но только с доходов, перечень которых закреплен в п. 1 ст. 208 НК РФ. К таким доходам относятся, в частности, доходы от реализации любых транспортных средств, находящихся в РФ (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика.
Доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами, облагаются НДФЛ по ставке 13%, не являющихся налоговыми резидентами РФ — облагаются НДФЛ по ставке 30% (п. 1 ст. 224, п. 3 ст. 224 НК РФ).
В силу пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, исчисление и уплату налога производят самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
Пунктом 17.1 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
На основании ст. 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом данная норма в полной мере распространяется на транспортные средства, поскольку их отчуждение не подлежит государственной регистрации.
Учитывая изложенное, налогоплательщик обязан продекларировать доходы, полученные им от продажи указанного транспортного средства, так как транспортное средство находилось в его собственности менее трех лет.
Соответственно, физическое лицо самостоятельно исчисляет налог по НДФЛ и подает декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета (п. 3 ст. 228 НК РФ) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).
Исчисленная сумма налога уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Согласно ст. 7 НК РФ, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики действует Соглашение от 03.07.1997 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» (далее — Соглашение).
В соответствии с п. 4 ст. 13 «Доходы от отчуждения имущества» Соглашения доходы, получаемые резидентом Азербайджана от отчуждения движимого имущества, находящегося в Российской Федерации, должны облагаться в Азербайджане.
Таким образом, в соответствии с п. 4 ст. 13 Соглашения доход от продажи машины в РФ, принадлежащей резиденту Азербайджана, должен облагаться в Азербайджане.
Соответственно, декларировать и платить НДФЛ в РФ гражданину Азербайджана, если он не является резидентом РФ, не нужно.
 
С.М.Дмитричева
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
15.11.2014