Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация, оказывающая услуги по управлению многоквартирным домом, взимать с физического лица плату за удостоверение доверенности, выданной таким физическим лицом своему представителю для представления интересов в суде общей юрисдикции?
23.10.2020

Вправе ли организация, оказывающая услуги по управлению многоквартирным домом, взимать с физического лица плату за удостоверение доверенности, выданной таким физическим лицом своему представителю для представления интересов в суде общей юрисдикции?

Вопрос: Вправе ли организация, оказывающая услуги по управлению многоквартирным домом, взимать с физического лица плату за удостоверение доверенности, выданной таким физическим лицом своему представителю для представления интересов в суде общей юрисдикции?
 
Ответ: Организация, оказывающая услуги по управлению многоквартирным домом, вправе взимать с физического лица плату за удостоверение доверенности, выданной таким физическим лицом своему представителю для представления интересов в суде общей юрисдикции.
 
Обоснование: По смыслу п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В соответствии с п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу п. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
— доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии — старшим или дежурным врачом;
— доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
— доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
— доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Согласно п. 3 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
Таким образом, положения ГК РФ прямо предусматривают возможность удостоверения доверенностей помимо нотариуса и иными организациями, указанными в ст. 185.1 ГК РФ.
При этом в силу положений ч. 2 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
Следовательно, в силу прямого указания закона управляющая организация, оказывающая услуги по управлению многоквартирным домом, вправе удостоверять доверенности, выдаваемые лицами, проживающими в таком доме.
При этом следует отметить, что бесплатное удостоверение предусмотрено только для доверенностей, удостоверяемых работодателем либо лечебным учреждением, в котором доверитель находится на лечении.
Из изложенного можно сделать вывод, что управляющая организация вправе взимать плату за удостоверение доверенностей.
К аналогичному выводу пришел Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 19.03.2014 по делу N А05-12575/2013, оставленном без изменения Определением ВАС РФ от 27.05.2014 N ВАС-6060/14, указав, что в отношении доверенностей, удостоверяемых управляющими организациями, ни Жилищным кодексом РФ, ни другими нормативными актами не предусмотрено, что удостоверение таких доверенностей должно производиться бесплатно.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
16.11.2014