Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работнику организации, находящейся в районах Крайнего Севера, установлен оклад менее МРОТ. Как производить начисление районного коэффициента и процентных надбавок к зарплате работника: исходя из суммы оклада работника или из МРОТ?
23.10.2020

Работнику организации, находящейся в районах Крайнего Севера, установлен оклад менее МРОТ. Как производить начисление районного коэффициента и процентных надбавок к зарплате работника: исходя из суммы оклада работника или из МРОТ?

Вопрос: Работнику организации, находящейся в местности, являющейся районом Крайнего Севера, установлен оклад в размере менее установленного МРОТ. В данном случае работодатель обязан производить начисление районного коэффициента и процентных надбавок к заработной плате, установленных для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, исходя из суммы оклада работника или исходя из МРОТ?
 
Ответ: Районный коэффициент и северная надбавка начисляются на заработную плату без учета районного коэффициента и северной надбавки, размер которой равен или превышает установленный МРОТ.
В случае если работнику организации, находящейся в местности, являющейся районом Крайнего Севера, установлен оклад в размере менее установленного минимального размера оплаты труда, то работодатель обязан поднять фактическую заработную плату до МРОТ и после этого производить начисление районного коэффициента и процентных надбавок к заработной плате.
 
Обоснование: В силу ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать работникам равную плату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
На основании ст. 313 ТК РФ государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами субъектов РФ, коллективными договорами, соглашениями исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации и работодателей.
По правилам ст. 146 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере.
Согласно ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Как следует из положений ст. 316 ТК РФ, размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно ч. 4 ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Статьей 1 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее — Закон) установлено, что действие данного Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.
В соответствии со ст. 11 Закона лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом ст. 10 Закона для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
Таким образом, на заработную плату работников, осуществляющих свою трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подлежат начислению районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате.
При этом следует отметить, что указанные положения Закона не содержат указания, что заработная плата, на которую подлежат начислению районные коэффициенты и процентные надбавки, не может быть ниже минимального размера заработной платы.
Более того, в силу ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Из изложенного можно сделать вывод, что заработная плата работника с учетом районного коэффициента и процентной надбавки не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Однако, как отметил Верховный Суд РФ в п. 8 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014), районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях подлежат начислению на заработную плату работника, установленную в размере не ниже предусмотренного законом минимального размера оплаты труда.
Таким образом, трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере менее минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата без включения районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы будет не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что заработная плата работника с учетом северной надбавки и районного коэффициента должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, противоречит нормам действующего трудового законодательства.
Как указал Алтайский краевой суд в Апелляционном определении от 27.05.2014 по делу N 33-4336/2014, доводы жалобы представителя ответчика о включении надбавок в общий размер заработной платы, составляющей не ниже минимального размера, определенного законом, судебная коллегия признает несостоятельными как основанные на неверном толковании норм материального права, поскольку исходя из вышеизложенного допускается установление в размере менее минимального размера оплаты труда только окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников при условии, что их заработная плата, без включения районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы, будет не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Районный коэффициент в данном случае выполняет компенсационную функцию, обусловленную фактом выполнения работы в особых климатических условиях, и не может включаться в состав заработной платы, которая равна минимальному размеру оплаты труда, а начисляется сверх указанного размера заработной платы.
Иркутский областной суд в Апелляционном определении от 21.05.2014 по делу N 33-4037/2014 также отметил, что доводы апелляционной жалобы отклоняются судебной коллегией, так как по смыслу положений ст. ст. 133, 146, 315 ТК РФ законом гарантируется определение заработной платы работников, занятых на работах в районах с особыми климатическими условиями, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в этих районах, в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней начисляются районный коэффициент и процентная надбавка.
Следовательно, и районный коэффициент, и северная надбавка начисляются на заработную плату без учета районного коэффициента и северной надбавки, размер которой равен или превышает установленный МРОТ.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
16.11.2014