Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита организация в качестве способа обеспечения уплаты таможенных платежей при таможенном транзите выбрала денежный залог. Может ли таможенный представитель внести денежный залог за организацию - своего клиента?
23.10.2020

При перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита организация в качестве способа обеспечения уплаты таможенных платежей при таможенном транзите выбрала денежный залог. Может ли таможенный представитель внести денежный залог за организацию — своего клиента?

Вопрос: При перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита организация в качестве способа обеспечения уплаты таможенных платежей при таможенном транзите выбрала денежный залог. Может ли таможенный представитель внести денежный залог в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей при таможенном транзите за организацию — своего клиента?
 
Ответ: Таможенный представитель вправе обеспечивать уплату таможенных пошлин и налогов при таможенном транзите от имени и по поручению своего клиента, в том числе вносить денежный залог.
 
Обоснование: Согласно п. 3 ст. 85 Таможенного кодекса Таможенного союза обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов производится плательщиком, а при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита — также и иным лицом за плательщика, если это лицо вправе владеть, пользоваться и (или) распоряжаться товарами, в отношении которых производится обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, если иное не установлено ТК ТС.
В соответствии со ст. 79 ТК ТС плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых в соответствии с ТК ТС, международными договорами государств — членов Таможенного союза и (или) законодательством государств — членов Таможенного союза возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
Пункт 6 ст. 227 ТК ТС также допускает возможность предоставления обеспечения иным лицом, чем декларант таможенной процедуры таможенного транзита, при этом обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает у такого лица солидарно с декларантом.
В соответствии со ст. 60 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» при декларировании товаров и (или) их выпуске таможенный представитель несет солидарную с декларантом или иными представляемыми им лицами обязанность по уплате таможенных платежей в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей вне зависимости от условий договора таможенного представителя с декларантом и иными представляемыми им лицами.
Следовательно, таможенный представитель вправе обеспечивать уплату таможенных пошлин и налогов при таможенном транзите от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица, в том числе вносить денежный залог.
 
В.Н.Ионичева
Институт проблем рынка
Российской академии наук
17.11.2014