Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По договору аренды арендодатель обязан поддерживать на складе температурный режим и ремонтировать системы климат-контроля. Арендатор заключил договор хранения с поклажедателем, по которому имущество хранится на арендуемом складе, а также договор страхования (выгодоприобретатель - поклажедатель). Система климат-контроля по не зависящим от арендатора причинам перестала функционировать, и имущество испортилось. Вправе ли страховая компания, выплатив поклажедателю возмещение, обратиться в суд с иском о возмещении арендодателем убытков в порядке суброгации?
23.10.2020

По договору аренды арендодатель обязан поддерживать на складе температурный режим и ремонтировать системы климат-контроля. Арендатор заключил договор хранения с поклажедателем, по которому имущество хранится на арендуемом складе, а также договор страхования (выгодоприобретатель — поклажедатель). Система климат-контроля по не зависящим от арендатора причинам перестала функционировать, и имущество испортилось. Вправе ли страховая компания, выплатив поклажедателю возмещение, обратиться в суд с иском о возмещении арендодателем убытков в порядке суброгации?

Вопрос: Между организациями заключен договор аренды складского помещения, в соответствии с которым арендодатель обязан своими силами поддерживать в арендуемом помещении закрепленный в договоре температурный режим и производить ремонт системы климат-контроля. Арендатор заключил договор хранения имущества с поклажедателем, в соответствии с условиями договора имущество должно было храниться в арендуемом складском помещении. Арендатор также заключил договор страхования хранящегося имущества, в соответствии с которым выгодоприобретателем становился поклажедатель. Впоследствии система климат-контроля по не зависящим от арендатора причинам перестала функционировать и хранимое на складе имущество испортилось. Страховая компания выплатила поклажедателю страховое возмещение и обратилась в суд с иском о возмещении арендодателем убытков в порядке суброгации.
Правомерна ли позиция страховой компании?
 
Ответ: Позиция страховой компании правомерна. Поскольку договором страхования хранившегося на складе имущества не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое арендатор имеет к арендодателю в связи с ненадлежащим исполнением последним своих обязанностей по договору аренды помещения, что привело к возникновению убытков у арендодателя по обязанности возместить стоимость испорченного имущества.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 650 Гражданского кодекса РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.
Можно сделать вывод, что к договору аренды помещения также применяются правила, предусмотренные параграфом 4 гл. 34 ГК РФ.
В соответствии с абз. 1 п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
Поскольку параграфы 1 и 4 гл. 34 ГК РФ не содержат императивных норм о распределении прав и обязанностей сторон в отношении содержания договора аренды объекта недвижимости, из этого можно сделать вывод, что арендатор и арендодатель были вправе самостоятельно определить, на кого ляжет обязанность по поддержанию арендуемого помещения в установленном договором состоянии, включая и температурный режим в помещении.
В соответствии со ст. 625 ГК РФ к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (проката, аренды транспортных средств, аренды зданий и сооружений, аренды предприятий, финансовой аренды) положения, предусмотренные параграфом 1 гл. 34 ГК РФ, применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.
В соответствии с п. 1 ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, — в соответствии с назначением имущества.
Поскольку складские помещения предназначены для хранения в них имущества, арендатор использовал арендуемое помещение в соответствии с его назначением.
В соответствии с п. 1 ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
В соответствии с п. 1 ст. 891 ГК РФ хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры, для того чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
В соответствии с п. 1 ст. 901 ГК РФ хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным ст. 401 ГК РФ. Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.
В данной ситуации хранившееся имущество было испорчено в связи с отключением системы климат-контроля в помещении. Таким образом, поскольку арендатором не были надлежащим образом исполнены обязательства по договору хранения, у него возникает обязанность возместить убытки, причиненные поклажедателю тем, что хранившееся имущество было испорчено. В то же время отказ функционирования системы климат-контроля представляет собой нарушение обязанности арендодателя по договору аренды помещения, поскольку в соответствии с договором аренды помещения именно арендодатель нес ответственность за функционирование данной системы.
Так, в соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Таким образом, арендатор, выполнявший роль хранителя имущества поклажедателя, обязан возместить поклажедателю убытки, которые последний понес в связи с порчей хранившегося у арендатора имущества. В свою очередь, арендодатель обязан возместить арендатору убытки, которые тот понес в связи с ненадлежащим исполнением арендодателем своих обязательств.
В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с п. 1 ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
В соответствии с п. 1 ст. 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 2 и 3 ст. 963 ГК РФ. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.
В соответствии с договором хранения имущества арендатор обязан обеспечить сохранность имущества, таким образом, у него есть правовой интерес в сохранении имущества, основанный на договоре с поклажедателем. И, поскольку имущество, составляющее предмет договора хранения, было застраховано и у страховщика отсутствуют основания для отказа в выплате страховой суммы, в связи с наступлением в данной ситуации страхового случая страховщик должен был произвести выплату страховой суммы выгодоприобретателю, которым в данном случае является поклажедатель.
В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
В соответствии с п. 2 ст. 965 ГК РФ перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
Таким образом, поскольку страховщик выплатил поклажедателю страховую сумму в связи наступлением страхового случая в виде порчи имущества, находящегося на хранении у арендатора, к страховщику в пределах выплаченной суммы переходит право требования арендатора к арендодателю в связи с ненадлежащим исполнением последним условий договора аренды помещения. И, поскольку в соответствии с российским законодательством к страховщику переходит право требования, осуществляемое им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки, в данном случае страховщик имеет право требования к арендодателю на основании ненадлежащего исполнения им обязательств по договору аренды помещения, поскольку именно таким правом требования обладал арендатор к арендодателю.
Данная правовая позиция подтверждается судебной практикой, в частности Постановлениями Президиума ВАС РФ от 03.06.2014 N 2410/14 и от 15.12.2009 N 12367/09.
 
А.А.Болдырь
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
17.11.2014