Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Юрлицо при таможенном декларировании медицинского изделия "Станция для выделения нуклеиновых кислот и белков" (код 945240 ОКП) в декларации на товары указало льготу по уплате НДС как ввоз важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Правомерно ли требование таможенного органа о внесении изменений в ДТ в части непредоставления льгот по уплате НДС?
23.10.2020

Юрлицо при таможенном декларировании медицинского изделия «Станция для выделения нуклеиновых кислот и белков» (код 945240 ОКП) в декларации на товары указало льготу по уплате НДС как ввоз важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Правомерно ли требование таможенного органа о внесении изменений в ДТ в части непредоставления льгот по уплате НДС?

Вопрос: Юридическое лицо при таможенном декларировании медицинского изделия «Станция для выделения нуклеиновых кислот и белков» (регистрационное удостоверение выдано Минздравом России в январе 2014 г. с указанным кодом 945240 ОКП) в декларации на товары указало льготу по уплате НДС в соответствии с пп. 2 ст. 150 НК РФ как ввоз важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Таможенный орган выставил требование о внесении изменений в ДТ в части непредоставления льгот по уплате НДС, обосновывая это тем, что Постановление Правительства РФ от 17.01.2002 N 19 не предусматривает освобождения от уплаты НДС на медицинские изделия. Правомерно ли требование таможенного органа?
 
Ответ: Товар «Станция для выделения нуклеиновых кислот и белков», зарегистрированный в установленном порядке в Минздраве России, то есть имеющий регистрационное удостоверение на медицинское изделие с кодом 945240 Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301), при ввозе на территорию РФ освобождается от уплаты НДС. Следовательно, требование таможенного органа о внесении изменений в ДТ в связи с непредоставлением льготы неправомерно.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 2 ст. 150 Налогового кодекса РФ товары, указанные в пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, а также сырье и комплектующие изделия для их производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. При этом п. 2 ст. 149 НК РФ регламентирует: не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, в том числе важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 г. также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).
До 1 января 2014 г. в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождалась реализация на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержден Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19 (далее — Перечень). Примечанием 1 к Перечню предусмотрено, что к перечисленной в Перечне медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Минздравом России.
Из Письма Минфина России от 07.03.2014 N 03-07-15/9936 (направлено Письмом ФНС России от 04.04.2014 N ГД-4-3/6155) следует, что как до 1 января 2014 г., так и после этой даты освобождение от налога на добавленную стоимость применяется при реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, на которые выданы в установленном порядке регистрационные удостоверения на изделия медицинской техники и на медицинские изделия с указанием кодов ОКП, предусмотренных Перечнем.
В настоящее время применяются Правила государственной регистрации медицинских изделий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1416. В соответствии с данными Правилами регистрационные удостоверения на медицинскую технику не выдаются. Товар «Станция для выделения нуклеиновых кислот и белков» был зарегистрирован после 01.01.2014, следовательно, имеет регистрационное удостоверение как на медицинское изделие с указанием кода ОКП. Код 945240 относится к группе 94 0000 «Медицинская техника» ОКП и поименован в Перечне. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149, пп. 2 ст. 150 НК РФ данный товар подлежит освобождению от уплаты НДС.
Письмом ФТС России от 17.01.2013 N 06-17/01152 таможенным органам рекомендовано по вопросам предоставления льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации медицинских товаров в условиях вступления в силу положений Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» применять механизм администрирования, установленный в соответствии с действующей редакцией НК РФ.
В соответствии с действующей редакцией пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 г. также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).
Таким образом, по нашему мнению, товар «Станция для выделения нуклеиновых кислот и белков», зарегистрированный в установленном порядке в Минздраве России, то есть имеющий регистрационное удостоверение на медицинское изделие с кодом 945240 ОКП, при ввозе на территорию РФ освобождается от уплаты НДС. Следовательно, требование таможенного органа о внесении изменений в ДТ в связи с непредоставлением льготы неправомерно.
 
О.Е.Рассолова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.11.2014