Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Определением арбитражного суда в отношении организации введено конкурсное производство. Вправе ли конкурсный управляющий выдавать доверенности на представление интересов организации со сроками действия, существенно выходящими за пределы сроков конкурсного производства?
23.10.2020

Определением арбитражного суда в отношении организации введено конкурсное производство. Вправе ли конкурсный управляющий выдавать доверенности на представление интересов организации со сроками действия, существенно выходящими за пределы сроков конкурсного производства?

Вопрос: Определением арбитражного суда в отношении организации введено конкурсное производство. Вправе ли конкурсный управляющий выдавать доверенности на представление интересов организации со сроками действия, существенно выходящими за пределы сроков конкурсного производства?
 
Ответ: В случае если определением арбитражного суда в отношении организации введено конкурсное производство, конкурсный управляющий организации вправе выдавать доверенности на представление интересов организации со сроками действия, существенно выходящими за пределы сроков конкурсного производства, так как законодательство РФ не содержит каких-либо ограничений относительно сроков доверенностей, выдаваемых при конкурсном производстве.
 
Обоснование: По смыслу п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
С 01.09.2013 в п. 1 ст. 186 ГК РФ были внесены изменения, и в настоящее время согласно п. 1 ст. 186 ГК РФ, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
При этом указание на максимальный срок, на который может быть выдана доверенность, в ГК РФ не содержится.
Таким образом, ГК РФ максимального срока, на который может быть выдана доверенность, не предусматривает.
Согласно п. 1 ст. 124 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.
Согласно п. 1 ст. 127 Закона N 127-ФЗ при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона N 127-ФЗ, о чем выносит определение. Указанное определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.
В силу п. 1 ст. 129 Закона N 127-ФЗ с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом N 127-ФЗ.
Таким образом, конкурсный управляющий утверждается арбитражным судом и с момента такого утверждения к конкурсному управляющему переходят права руководителя должника.
Согласно п. 3 ст. 129 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий вправе подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником, иски о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) руководителя должника, лиц, входящих в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, собственника имущества должника, лицами, действовавшими от имени должника в соответствии с доверенностью, иными лицами, действовавшими в соответствии с учредительными документами должника, предъявлять иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать другие действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленные на возврат имущества должника.
В соответствии с абз. 6 п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ арбитражному управляющему предоставлено право привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено данным Федеральным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами.
Из изложенного следует, что конкурсный управляющий вправе выдавать от имени организации, в отношении которой введено конкурсное производство, доверенности.
При этом следует отметить, что положения Закона N 127-ФЗ также не содержат указания на максимальный срок, на который выдается доверенность при конкурсном производстве в отношении организации.
Как отметил Одиннадцатый арбитражный апелляционной суд в Постановлении от 24.03.2011 по делу N А65-2701/2009, федеральные законы не устанавливают каких-либо ограничений по срокам доверенностей, выданных конкурсными управляющими.
Однако в силу п. 3 ст. 149 Закона N 127-ФЗ определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
А согласно пп. 4 п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу.
Следовательно, конкурсный управляющий вправе выдавать доверенности на любой срок, так как каких-либо ограничений по срокам доверенностей, выдаваемых конкурсными управляющими, законодательство РФ не содержит; при этом после окончания процедуры конкурсного производства и внесения записи о ликвидации организации доверенности, выданные конкурсным управляющим, прекращаются в силу положений ГК РФ.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
18.11.2014