Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО "А" является участником ООО "Б" с долей 65%. Вправе ли ООО "Б" приобрести долю в ООО "А"?
23.10.2020

ООО «А» является участником ООО «Б» с долей 65%. Вправе ли ООО «Б» приобрести долю в ООО «А»?

Вопрос: ООО «А» является участником ООО «Б» с долей 65%. Вправе ли ООО «Б» приобрести долю в ООО «А»?
 
Ответ: ООО «Б» вправе приобрести долю в ООО «А», поскольку российское законодательство не устанавливает подобных ограничений в отношении деятельности дочерних обществ.
 
Обоснование: В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) обществом с ограниченной ответственностью (далее — общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона N 14-ФЗ участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах.
В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона N 14-ФЗ общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица, созданные на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом и иными федеральными законами, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создано дочернее или зависимое хозяйственное общество, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона N 14-ФЗ общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Поскольку ООО «А» имеет преобладающую долю в ООО «Б» (более 50%), ООО «Б» является дочерним предприятием по отношению к ООО «А». При этом ст. 6 Закона N 14-ФЗ не предусмотрено никаких ограничений относительно права участия дочерних обществ в других обществах, в том числе и в контролирующем обществе.
Право участника общества на отчуждение доли в обществе в пользу другого либо других участников общества или третьих лиц закреплено в ст. 21 Закона N 14-ФЗ. В этой же статье закреплены требования, предъявляемые к процедуре отчуждения доли участника общества.
Таким образом, поскольку российским законодательством не предусмотрено ограничений по взаимному проникновению обществ в уставный капитал друг друга, в данном случае ООО «Б», даже будучи дочерним по отношению к ООО «А», вправе приобрести долю в его уставном капитале.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 4.2.4 разд. III Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренной Решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009, целесообразно запретить или существенно ограничить взаимное участие хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга (перекрестное владение). Отсутствие таких ограничений позволяет управляющим основного общества через дочернее общество (акционера основного) голосовать на общих собраниях акционеров основного общества. В качестве последствий нарушения такого запрета можно установить, что акции (доли), приобретенные с его нарушением, не предоставляют своим владельцам никаких прав (не голосуют, не участвуют в определении кворума общего собрания акционеров, по ним не начисляются дивиденды и т.д.). Возможно также установление субсидиарной ответственности лиц, контролирующих такие общества, в случаях навязывания им своей воли, в том числе за результаты совершенных обществом сделок или при доведении его до банкротства.
Однако, несмотря на все изменения, внесенные в гл. 4 «Юридические лица» части первой Гражданского кодекса РФ, данные отношения законодателем напрямую не были ни запрещены, ни урегулированы.
 
А.А.Болдырь
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
18.11.2014