Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Физлицо летело из Краснодара на Мальту с пересадкой в г. Москве, где обнаружило утерю чемодана (18 кг). В службе розыска багажа местом доставки чемодана указали отель на Мальте. В течение 10 дней багаж на Мальту не доставили. Он был отправлен туда в день отлета физлица в Россию. Багаж вернется в Шереметьево. Служба розыска багажа сообщила, что из Шереметьево в г. Краснодар багаж отправить невозможно, так как требуется уплатить таможенную пошлину. Должно ли физлицо уплачивать таможенные платежи?
23.10.2020

Физлицо летело из Краснодара на Мальту с пересадкой в г. Москве, где обнаружило утерю чемодана (18 кг). В службе розыска багажа местом доставки чемодана указали отель на Мальте. В течение 10 дней багаж на Мальту не доставили. Он был отправлен туда в день отлета физлица в Россию. Багаж вернется в Шереметьево. Служба розыска багажа сообщила, что из Шереметьево в г. Краснодар багаж отправить невозможно, так как требуется уплатить таможенную пошлину. Должно ли физлицо уплачивать таможенные платежи?

Вопрос: Физическое лицо потеряло багаж в процессе перелета из г. Краснодара на Мальту. Рейс был с пересадкой в г. Москве. В аэропорту Шереметьево необходимо было перерегистрировать багаж на рейс до Мальты. Однако по прилету в Шереметьево обнаружилась утеря чемодана (18 кг). Имея на руках багажную квитанцию с рейса Краснодар — Москва, физическое лицо обратилось в службу розыска багажа. В заявлении о розыске багажа местом доставки указали отель на Мальте. Учитывая, что физическое лицо отправилось к месту отдыха без багажа, багажная квитанция на рейс Москва — Мальта не оформлялась. В течение 10 дней багаж так и не был доставлен за границу. По прибытии в Россию физическое лицо выяснило, что багаж был отправлен на Мальту в день отлета. Теперь багаж вернется в Шереметьево и останется на таможне. В службе розыска багажа сообщили по телефону, что невозможно далее чемодан отправить из Шереметьево в г. Краснодар, так как требуется таможенная пошлина, которую владелец чемодана должен уплатить. Должно ли физическое лицо уплачивать таможенные платежи за свой багаж, который был утерян перевозчиком?
 
Ответ: Если стоимость багажа не превышает 1000 евро, то таможенные платежи за багаж весом 18 кг уплачивать не требуется. При этом следует учитывать, что багаж подлежит обязательному письменному таможенному декларированию как товар, доставляемый перевозчиком.
 
Обоснование: Согласно ст. 353 Таможенного кодекса Таможенного союза товары для личного пользования могут перемещаться через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, а также в международных почтовых отправлениях в соответствии с гл. 44 ТК ТС.
В соответствии с п. 4 ст. 354 ТК ТС порядок совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров для личного пользования, определяется таможенным законодательством Таможенного союза.
Из п. 21 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 311 (далее — Инструкция), следует, что в случае, если товары принимались к перевозке авиаперевозчиком за пределами таможенной территории как сопровождаемый багаж, но в процессе перевозки по причинам, не зависящим от физического лица, не были доставлены в место доставки на таможенной территории одновременно с прибытием физического лица, такие товары рассматриваются как прибывшие в несопровождаемом багаже.
В связи с тем что в данном случае физическое лицо не сдавало перевозчику багаж за пределами таможенной территории как сопровождаемый багаж (у физического лица отсутствует багажная бирка), багаж не передавался перевозчику в связи с въездом физического лица на территорию РФ (пп. 1 ст. 351 ТК ТС), такой багаж не может рассматриваться в качестве несопровождаемого багажа.
Учитывая, что багаж путешествует сам по себе и физическое лицо уже находится на территории РФ, такой багаж, с таможенной точки зрения, рассматривается как товар для личного пользования, доставляемый перевозчиком.
В соответствии с п. 11 Приложения 3 к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее — Соглашение) на товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, этилового спирта, алкогольных напитков, пива и неделимых товаров, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица в течение календарного месяца, норма беспошлинного ввоза составляет по весу не более 31 кг стоимостью до 1000 евро.
Таким образом, за багаж весом 18 кг, при условии, что стоимость товара не превышает 1000 евро, уплачивать таможенные платежи не требуется.
Однако пп. 1 п. 2 ст. 355 ТК ТС регламентировано, что товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации. Форма пассажирской таможенной декларации, Порядок ее заполнения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 287.
В соответствии с п. 2 ст. 354 ТК ТС и п. 1 ст. 7 Соглашения таможенные операции в отношении товаров для личного пользования совершаются в зависимости от способов перемещения в местах прибытия на таможенную территорию Таможенного союза или убытия с этой территории либо в таможенном органе государства — члена Таможенного союза, на территории которого постоянно (или временно) проживает физическое лицо, имеющее право выступать в качестве декларанта таких товаров. Согласно ч. 6 ст. 317 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенное декларирование товаров для личного пользования, перемещаемых в несопровождаемом багаже либо доставляемых перевозчиком, может производиться по выбору декларанта таможенному органу, в котором находятся такие товары либо в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, вне зависимости от того, куда доставлены такие товары.
Таким образом, место декларирования товаров для личного пользования физическое лицо выбирает по своему усмотрению: либо в той таможне, где находится товар, либо по месту жительства.
На основании п. 23 Инструкции, в случае если таможенным органом, отличным от таможенного органа, в котором товары находятся на таможенном контроле, осуществляются действия, в соответствии с которыми товары признаются не находящимися под таможенным контролем, либо лицо представляет в такой таможенный орган документы, подтверждающие наступление указанных обстоятельств, таможенный орган, зафиксировавший факт наступления обстоятельств, допускающих признание товаров не находящимися под таможенным контролем, информирует об этом таможенный орган, в котором товары находятся на таможенном контроле. В настоящее время электронного взаимодействия между таможенными органами с применением криптозащиты передаваемой информации в отношении пассажирских таможенных деклараций не предусмотрено. Поэтому таможня, выпустившая товар по пассажирской таможенной декларации, в письменном виде (по факсу или телеграммой) должна информировать таможню, в которой фактически находится товар, о данном факте.
Физическое лицо также должно информировать перевозчика о том, что таможенное декларирование произведено. Только после этого перевозчик сможет доставить товар в необходимое место.
 
О.Е.Рассолова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
18.11.2014