Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Между должником и конкурсными кредиторами обсуждаются условия заключения мирового соглашения. Может ли неисполненная обязанность должника по уплате страховых взносов (в том числе текущих) являться препятствием для утверждения арбитражным судом мирового соглашения?
23.10.2020

Между должником и конкурсными кредиторами обсуждаются условия заключения мирового соглашения. Может ли неисполненная обязанность должника по уплате страховых взносов (в том числе текущих) являться препятствием для утверждения арбитражным судом мирового соглашения?

Вопрос: Между должником и конкурсными кредиторами обсуждаются условия заключения мирового соглашения.
Может ли неисполненная обязанность должника по уплате страховых взносов (в том числе текущих) являться препятствием для утверждения арбитражным судом мирового соглашения?
 
Ответ: По нашему мнению, неисполненная обязанность должника по уплате страховых взносов (в том числе текущих) не является препятствием для утверждения арбитражным судом мирового соглашения, так как в силу Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) условием для утверждения арбитражным судом мирового соглашения является погашение должником задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди, к которой не относится задолженность по уплате страховых взносов.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве мировое соглашение — процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
В силу п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве заключение мирового соглашения является основанием для прекращения арбитражным судом производства по делу о банкротстве.
На основании п. 1 ст. 158 Закона о банкротстве мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.
В случае неисполнения обязанности по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения (п. 1 ст. 160 Закона о банкротстве).
Пленум ВАС РФ в п. 49 Постановления от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указал: при рассмотрении вопросов об утверждении мирового соглашения следует учитывать, что по смыслу п. 1 ст. 158 Закона о банкротстве до утверждения мирового соглашения должны быть погашены требования граждан, которые указаны в ст. ст. 135 и 136 Закона о банкротстве, в том числе по текущим обязательствам (п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве).
В п. 41.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что исчисленные в связи с начислением текущей заработной платы суммы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее также — страховые взносы) уплачиваются в четвертой очереди текущих платежей. Требование об уплате должником сумм страховых взносов, начисленных до возбуждения дела о банкротстве, относится к реестровым требованиям третьей очереди и предъявляется в деле о банкротстве уполномоченным органом.
На основании изложенного неудовлетворение требований об уплате страховых взносов не является препятствием для утверждения арбитражным судом мирового соглашения.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
18.11.2014