Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли заключение договора аренды предприятия между организацией (арендодателем) и физлицом, не имеющим статуса ИП (арендатором), в отношении производственного предприятия?
23.10.2020

Правомерно ли заключение договора аренды предприятия между организацией (арендодателем) и физлицом, не имеющим статуса ИП (арендатором), в отношении производственного предприятия?

Вопрос: Организация и физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, заключили договор аренды предприятия, в котором организация, будучи арендодателем, предоставляет физическому лицу, являющемуся арендатором, производственное предприятие.
Правомерно ли заключение такого договора?
 
Ответ: Заключение такого договора неправомерно. Определение договора аренды предприятия предполагает осуществление арендатором предпринимательской деятельности с помощью арендуемого имущества, а для того, чтобы физическое лицо осуществляло предпринимательскую деятельность, ему необходимо приобрести статус индивидуального предпринимателя.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса РФ по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водными объектами и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию. Передача прав владения и пользования находящимся в собственности других лиц имуществом, в том числе землей и другими природными ресурсами, производится в порядке, предусмотренном ГК РФ и иными правовыми актами.
В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. И лишь в рамках предпринимательской деятельности лицо может выступать в качестве арендатора по договору аренды предприятия.
В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, для ведения предпринимательской деятельности без образования юридического лица физическое лицо должно получить статус индивидуального предпринимателя. Поскольку в данной ситуации у физического лица нет статуса индивидуального предпринимателя, оно не может быть стороной по договору аренды предприятия.
 
А.А.Болдырь
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
19.11.2014