Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли организация-изготовитель быть привлечена к ответственности по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение предписания территориального органа Роспотребнадзора?
23.10.2020

Может ли организация-изготовитель быть привлечена к ответственности по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение предписания территориального органа Роспотребнадзора?

Вопрос: Может ли организация-изготовитель быть привлечена к ответственности по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение предписания территориального органа Роспотребнадзора как органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов к продукции?
 
Ответ: Организация-изготовитель не может быть привлечена к ответственности по ч. 15 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях за невыполнение предписания территориального органа Роспотребнадзора как органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов к продукции.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), органом по сертификации или испытательной лабораторией (центром) в установленный срок законного решения, предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, в том числе к зданиям и сооружениям, либо к продукции (впервые выпускаемой в обращение продукции) и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации или утилизации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Анализируя данную норму, следует заключить, что в ней указано на невыполнение предписаний только федерального, а не регионального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов к продукции.
При этом, если сравнить положения ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ с другими нормами данной статьи, возможно заключить, что законодатель в других случаях (см., например, ч. 2.4, 2.5, 2.6 данной статьи) прямо указывает на ответственность за невыполнение предписания как федерального, так и территориального органа исполнительной власти, в то время как в ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ указание на невыполнение предписания территориального органа исполнительной власти отсутствует.
Таким образом, организация-изготовитель не может быть привлечена к ответственности по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение предписания территориального органа Роспотребнадзора как органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов к продукции.
Данный вывод подтверждается и судебной практикой.
В Постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2014 N А13-2929/2014 суд указал, что сравнительный анализ положений ст. 19.5 КоАП РФ, включающей несколько частей, каждой из которых установлена административная ответственность за неисполнение предписаний, выданных различными органами, свидетельствует о том, что в тех случаях, когда ответственность наступает за неисполнение предписания, выданного федеральным органом исполнительной власти или его территориальным подразделением, на это прямо указано в диспозиции статьи (например, ч. 2, 2.1 — 2.7, 3, 7, 9, 21 ст. 19.5 КоАП РФ), при этом нормы КоАП РФ в силу вида регулируемых ими правоотношений и последствий в виде привлечения к административной ответственности расширительному толкованию не подлежат. Диспозиция ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает нарушение, выразившееся в неисполнении предписания федерального органа исполнительной власти, в то же время передача Роспотребнадзором своим территориальным подразделениям полномочий по осуществлению контроля в установленной сфере не означает, что неисполнение предписаний, выданных территориальным органом, влечет административную ответственность по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ.
 
Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
19.11.2014