Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По договору водопользования, заключенному на пять лет, организация, которой предоставлен в пользование пруд, должна ежегодно до 1 декабря представлять ОМСУ проект плана водоохранных мероприятий на следующий год. За нарушение данной обязанности предусмотрен штраф. Может ли организация быть привлечена к ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ, если она не представила указанный проект плана в срок?
23.10.2020

По договору водопользования, заключенному на пять лет, организация, которой предоставлен в пользование пруд, должна ежегодно до 1 декабря представлять ОМСУ проект плана водоохранных мероприятий на следующий год. За нарушение данной обязанности предусмотрен штраф. Может ли организация быть привлечена к ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ, если она не представила указанный проект плана в срок?

Вопрос: Орган местного самоуправления и организация заключили договор водопользования на пять лет, по которому организации предоставлен в пользование пруд. В договоре установлено, что организация должна ежегодно до 1 декабря представлять в орган местного самоуправления проект плана водоохранных мероприятий на следующий год, также предусмотрен штраф за нарушение данной обязанности. Организация проект плана водоохранных мероприятий на следующий год в установленный срок не представила. Может ли организация быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ в указанной ситуации, учитывая наличие в договоре условия о штрафе?
 
Ответ: Организация, с которой заключен договор водопользования на пять лет, по которому ей предоставлен в пользование пруд, может быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях за непредставление проекта плана водоохранных мероприятий на следующий год в установленный срок, несмотря на наличие в договоре условия о штрафе.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 7.6 КоАП РФ самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
На основании ч. 1 ст. 12 Водного кодекса РФ по договору водопользования одна сторона — исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ч. 4 ст. 11 ВК РФ, обязуется предоставить другой стороне — водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 13 ВК РФ договор водопользования должен содержать ответственность сторон договора водопользования за нарушение его условий.
Частью 2 ст. 13 ВК РФ установлено, что договор водопользования наряду с условиями, указанными в ч. 1 данной статьи, может содержать иные условия по соглашению сторон этого договора.
Как следует из пп. «н» п. 19 примерного договора водопользования, форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 12.03.2008 N 165, водопользователь обязан представлять в уполномоченный орган ежегодно, не позднее 1 декабря текущего года, на утверждение проект плана водоохранных мероприятий на последующий год.
Как следует из изложенного, КоАП РФ предусматривает ответственность, в частности, за водопользование с нарушением его условий.
По нашему мнению, неисполнение водопользователем установленной договором обязанности по представлению в уполномоченный орган проекта плана водоохранных мероприятий на последующий год является нарушением одного из условий водопользования.
При этом в КоАП РФ не содержится норм, которые бы исключали наступление административной ответственности в ситуации, когда за соответствующее нарушение стороны в договоре также устанавливают гражданско-правовую ответственность.
Таким образом, организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ в указанной ситуации, несмотря на наличие в договоре условия о штрафе.
Данный вывод подтверждается судебной практикой.
В Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2014 N 15АП-7587/2014 суд отклонил как основанный на неверном понимании норм действующего законодательства довод о том, что ответственность за непредставление плана водоохранных мероприятий в срок не предусмотрена ВК РФ, другими федеральными законами, а установлена соглашением сторон в договоре водопользования, что исключает возможность привлечения организации к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ.
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
20.11.2014