Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работнику, работающему в режиме "сутки через трое", установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период - квартал. Норма рабочего времени по производственному календарю на IV квартал 2014 г. - 511 часов. Можно ли включить в график работы на IV квартал 2014 г. 22 выхода данного работника на работу (528 часов)?
23.10.2020

Работнику, работающему в режиме «сутки через трое», установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. Норма рабочего времени по производственному календарю на IV квартал 2014 г. — 511 часов. Можно ли включить в график работы на IV квартал 2014 г. 22 выхода данного работника на работу (528 часов)?

Вопрос: Работнику, работающему в режиме «сутки через трое», установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. Норма рабочего времени по производственному календарю на IV квартал 2014 г. — 511 часов. Нарушит ли работодатель трудовое законодательство, если при составлении графика работы на IV квартал 2014 г. включит в него 22 выхода данного работника на работу, что составит 22 x 24 ч = 528 ч?
 
Ответ: При установлении суммированного учета рабочего времени работодатель должен составить график работы таким образом, чтобы за учетный период работник отрабатывал норму рабочего времени по производственному календарю. В частности, в графике работы на IV квартал 2014 г. работодатель вправе предусмотреть 511 рабочих часов. По нашему мнению, включение в график работы сверхурочных часов, то есть часов сверх нормы рабочего времени за учетный период, является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 104 Трудового кодекса РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — трех месяцев.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.
В силу ч. 1 ст. 99 ТК РФ сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Норма рабочего времени за IV квартал 2014 г., согласно производственному календарю, составляет 511 часов.
Следовательно, во исполнение ч. 1 ст. 104 ТК РФ график работы на учетный период, в данном случае на IV квартал 2014 г., работодатель должен составить таким образом, чтобы работник отработал норму рабочего времени по производственному календарю, то есть 511 часов.
В подтверждение данного вывода можно привести несколько примеров из судебной практики.
В частности, в Апелляционном определении Забайкальского краевого суда от 11.06.2013 по делу N 33-1976-2013 отмечается: суть суммированного учета рабочего времени состоит в том, что в отдельные периоды времени в пределах учетного периода работник может работать более 8 часов в день или более 40 часов в неделю либо свыше иной нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для данной категории работников. Однако продолжительность рабочего времени в целом за учетный период не может превышать нормального числа рабочих часов.
В Определении Пермского краевого суда от 28.04.2014 по делу N 33-3472 указано, что применение суммированного учета рабочего времени не свидетельствует о наличии у работодателя возможности по своему усмотрению определять количество рабочих часов в учетном периоде. Следовательно, количество рабочих часов по графику должно равняться (быть не менее) количеству рабочих часов согласно установленной законом или трудовым договором норме в соответствующий период.
В Апелляционном определении Новосибирского областного суда от 17.12.2013 по делу N 33-10091/2013 был сделан вывод, что закон, допуская суммированный учет рабочего времени, лишь изменяет порядок подсчета продолжительности рабочего времени за учетный период, который в итоге должен равняться нормальным рабочим часам, то есть рабочим часам при нормированных рабочем дне, неделе в течение аналогичного учетного периода.
По нашему мнению, включение в график работы сверхурочных часов является нарушением трудового законодательства, а именно ч. 1 ст. 104 ТК РФ, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
 
Т.Н.Гребенщикова
ООО «ПРАВО-Конструкция»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.11.2014